Власти Симферополя решили ликвидировать “золотые тротуары”



Власти Симферополя поставили себе целью победить стихийную торговлю на территории города.

Добиться этого предполагается за счет активных действий силовиков и создания новых коммунальных рынков.

"Стихийной торговли в городе быть не должно, - потребовал прокурор крымской столицы от работников Симферопольского управления внутренних дел. – Прокуратура будет жестко контролировать работу сотрудников милиции в этой сфере, вплоть до привлечения их к ответственности".

Симферопольский городской голова Виктор Агеев подчеркнул, что городские власти для упорядочения торговли производителей сельхозпродукции предусматривают оборудование пяти коммунальных рынков в «спальных» районах Симферополя. "Мы не можем диктовать размер платы за место собственникам 30 частных рынков города, - сказал Агеев. – А для многих нынешних продавцов овощей и фруктов из своего сада и огорода она оказывается сегодня высокой. На коммунальных мы создадим условия, при которых продавать овощи и фрукты людям, - а это часто наши пенсионеры, - станет выгодно".

Правоохранители совместно с чиновниками уже начали осуществлять рейды по ликвидации несанкционированной торговли. Так, под руководством заместителя городского головы Игоря Скуцкого в Симферополе состоялся рейд  в районе проспекта Победы, 218.

По информации пресс-центра Симферопольского горсовета, едва завидев проверяющих, стихийщики принялись активно убирать свой товар с тротуара, который в народе уже получил название «золотой». «Это же «золотой» тротуар», - пояснила жительница 16-ти этажного дома, перед которым развернулся стихийный рынок. - Те торговцы, которые еще в прошлом году подъезжали сюда на старых «Жигулях», сегодня уже владеют иномарками».

Кроме того, по словам женщины, из-за плотного ряда автомобилей и торгующих к дому не имеют возможности подъезжать ни машины такси, ни скорая помощь. «Каждый раз мы сталкиваемся с откровенной наглостью и хамством, когда просим освободить место для проезда, иногда доходит до серьезных конфликтов», - отметила местная жительница.

Основной контингент торгующих на стихийных рынках – перекупщики. Рентабельность их «бизнеса» очевидна. Цены на товар держатся на уровне среднерыночных, а уклонение от всех обязательных платежей, предусмотренных действующим законодательством, позволяет получать сверхприбыли. В то же время на территории "золотого тротуара" производителям сельхозпродукции места нет. Они вынуждены сдавать свой товар за бесценок тем, кто давно занял свою нишу на этом рынке.

Скуцкий подчеркнул, что последствия «стихийной» торговли негативно отражаются на санитарном состоянии прилегающих территорий и благоустройстве крымской столицы. Только в результате этого рейда был вывезен полный грузовик коробок, ящиков и мусора «забытого» стихийщиками. При этом контейнерная площадка возле дома уже была завалена до отказа.

«На уборку прилегающей территории необходимы средства. Естественно, что торговцы ничего не платят в бюджет города, поэтому все бремя ложиться на плечи добросовестных налогоплательщиков. В то же время эти деньги могли бы быть направлены на благоустройство детских площадок, ремонт жилого фонда или межквартальных проездов. А так действительно получается, что отдельные тротуары становятся для кого-то «золотыми», а для кого-то «дорогими», - заметил вице-мэр.








1 комментарий

  1. Александр:

    Это ужас что творится на остановке возле рынка, бабушки торгуют почти на проезжей части, маршруткой не подъедишь, пешком не пройдешь, рядом гора мусора… Из города превращаемся в деревню

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в агеев виктор, милиция, прокуратура, симферополь, симферопольский горсовет, скуцкий игорь
“В лесу рубилась ёлочка…”: крымский чиновник брал по $100 за каждое погубленное дерево

Крымские правоохранители задержали с поличным главного лесничего одного из районов автономии, который вымогал и получил взятку в сумме 400 долларов...

Закрыть