Руководство ГАИ официально разрешило делать дорожных инспекторов “звездами YouTube”



Сотрудников ГАИ, во время выполнения ими служебных обязанностей, можно снимать всегда.

Об этом, по информации УП, заявил заместитель начальника управления ГАИ Украины Владимир Резников в эфире телеканала ТВi.

"То ерунда, которая появилась на отдельных интернет-сайтах, потому что это действительно ерунда - вольная трактовка отдельных норм законодательства", - заявил он, комментируя информацию о том, что гаишников нельзя будет снимать на видео.

"Ни один нормативный законодательный акт не запрещает любому человеку снимать во время несения службы сотрудника ГАИ", - подчеркнул Резников.

"Любой может свободно снимать сотрудника милиции, сотрудника ГАИ, если такие сотрудники осуществляют свои функциональные обязанности, не в рамках оперативно-розыскной деятельности", - пояснил он.

При этом Резников добавил, что "сотрудники ГАИ вообще не являются субъектами оперативно-розыскной деятельности, поэтому любой сотрудник ГАИ, когда он выполняет свои функциональные обязанности, он выполняет их гласно и публично".

"Его можно снимать всегда, но при одном условии, чтобы во время съемки, и лицо, осуществляющее эту съемку, не препятствовало выполнению им своих обязанностей", - уточнил начальник управления ГАИ.

Резников также добавил, что в случае если гаишник попросит ретушировать его лицо на видео, журналист должен выполнить эту просьбу.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ГАИ угрожают сажать в тюрьму водителей, снимающих инспекторов на видео. Об этом якобы заявил все тот же Владимир Резников в своем письме от 20 июля 2012 года в ответ на информационный запрос одного из граждан. В письме говорилось, что все граждане которые снимают работу инспекторов ГАИ, могут быть наказаны на 15 суток административного ареста, поскольку, согласно ст. 307 Гражданского кодекса, человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в видео, гаи, законодательство
В Украине изменились Правила дорожного движения

Правительство Украины по инициативе ГАИ своим постановлением внесло изменения в Правила дорожного движения.  Как сообщают «ФАКТЫ», нововведения расширяют возможности для...

Закрыть