Депутаты проголосовали за то, чтобы Президент Украины остался им навсегда



Конституционный суд Украины поддержал инициативу депутатов, которая закрепляет за президентом страны его статус пожизненно.

При этом подобный статус за главой госудасртва закрепляется даже в том случае, если он был смещен с поста в порядке импичмента, передает Коммерсант Украина.

Кроме данного положения в Конституционном суде было решено ограничить неприкосновенность народных депутатов Украины. В частности, КС признал законным изъятие из Конституции ч. 1 ст. 80: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность". Оставляя депутатам иммунитет за их высказывания и голосования в парламенте, авторы законопроекта предлагают изложить ч. 3 ст. 80 ("Народные депутаты без согласия Рады не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы") в новой редакции: "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него".

В оппозиции опасаются, что на этот раз авторы соответствующего законопроекта — представители Партии регионов — лишат депутатов иммунитета еще до окончания полномочий Верховной Рады VI созыва. В парламентском большинстве успокаивают, что вопрос о внесении изменений в Конституцию будет вынесен на повестку дня Рады нового созыва.

В Партии регионов обещают лишить депутатов неприкосновенности сразу после принятия присяги новым созывом парламента.

Согласно ст. 149 закона "О регламенте Верховной Рады", народные депутаты уже не смогут вносить изменения в Конституцию на последней сессии работы Рады, которая начинается 4 сентября. Впрочем, представители оппозиции не исключают, что Партия регионов попытается принять законопроект до окончания полномочий Рады VI созыва. "Большинство попытается проголосовать за документ на этой сессии, поскольку депутаты-мажоритарщики, которые придут в следующий созыв, за него голосовать не будут",— заявил народный депутат Юрий Грымчак ("Наша Украина—Народная самооборона").

Напомним, что за 16 лет работы КС неоднократно постановлял, что исключение из 80-й статьи основного закона части 3 не противоречит Конституции. Однако депутаты, получив одобрение КС, еще ни разу не довели свою инициативу до конца. Сейчас в Раде зарегистрировано два законопроекта относительно отмены депутатской неприкосновенности — N3251 и N10530, поданный за подписью 153 народных депутатов оппозиции.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, депутатская неприкосновенность, импичмент, конституционный суд украины
Выборами пахнет: оппозиционный телеканал ТВi отказались транслировать уже 24 провайдера

Оппозиционный канал ТВi уже исчез из сетей 24 провайдеров, из-за чего журналисты обратились в парламентский комитет по свободе слова. Как...

Закрыть