О своих правах нацменьшинствам Украины придется забыть уже 27 сентября



Новая редакция языкового закона будет проголосована 27 сентября.

Таким образом, 27 сентября парламент должен будет проголосовать за фактически другой закон, не предусматривающий региональных статусов языков, вплоть до изменения названия закона и «понижения статуса», передает ZN.UA. Об этом в эфире "5 канала" сообщил директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко, который входит в рабочую группу по доработке закона о языках.

"27 сентября все это будет проголосовано в парламенте. Так публично было сказано президентом Виктором Януковичем", — сказал он.

Напомним, что в среду, 29 августа рабоча группа одобрила новый вариант документа, который сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите.

Положения нового документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают защитные механизмы: члены территориальной общины, использующие тот или иной язык, вправе инициировать «меры, направленные на его защиту», в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.

Как уже сообщал Crimea24, 3 июля Верховная Рада приняла в целом закон о языках авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики. Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность превышает 10%. В восточных и южных областях Украины местные органы власти уже предприняли ряд шагов по реализации положений закона.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в новая редакция, региональные языки, языковой закон
Закон “Колесниченко-Кивалова” доработали: региональных языков не будет, барьер подняли с 10 до 30%

Рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" подготовила его новую редакцию, которая не предусматривает для языков нацменьшинств...

Закрыть