Закон “Колесниченко-Кивалова” доработали: региональных языков не будет, барьер подняли с 10 до 30%



Рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" подготовила его новую редакцию, которая не предусматривает для языков нацменьшинств статуса региональных.

Вместо введения региональных предусматривается попросту обеспечить защиту тех языков, чье население на определенной территории составляет не менее 30% носителей.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, документ фактически представляет собой новую редакцию закона. Члены группы решили изменить даже его название и озаглавить документ "О порядке применения языков в Украине". Как заметил один из участников заседания, цель переименования - "понизить статус документа". "Первоначальное название было слишком претенциозным. Следует помнить, что основы государственной политики отражены в Конституции", - объяснил он.

Законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе.

В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием.

Для языков национальных меньшинств в документе не предусматривается получение регионального статуса. Указывается, что члены территориальной общины, использующие тот или иной язык национальных меньшинств, вправе инициировать "меры, направленные на его защиту", при условии, если на определенной территории (село, поселок, город) проживает не менее 30% носителей этого языка от общего числа жителей населенного пункта.

Напомним, что группа по доработке языкового закона была создана по поручению президента Виктора Януковича 8 августа сразу после его подписания. Ее возглавила вице-премьер - министр здравоохранения Раиса Богатырева. В состав группы вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы - под руководством экс-президента Леонида Кравчука и ректора Киевского национального университета им. Шевченко Леонида Губерского. Вчера они одобрили новый вариант закона.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в герман анна, закон об основах государственной языковой политики
В Крыму могут появиться инструкции к лекарствам и больничные листы на крымскотатарском языке

Созданная в Крыму рабочая группа подготовит предложения по реализации Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", что позволит определить пути...

Закрыть