Языковой закон уже ударил по бюджету: переводчики в судах обойдутся в 16 миллионов гривен



Государственная судебная администрация просит дополнительного финансирования за работу переводчиков.

Потребность в помощи переводчиков обусловлена необходимостью реализовать положения закона "Об основах государственной языковой политики", ведь в пределах территории, на которую распространяется региональный язык, стороны могут осуществлять производство и подавать письменные процессуальные документы на региональном языке (языках) без дополнительных затрат для сторон процесса, информирует НБН.

Администрация судов обратилась к премьер-министру Николаю Азарову, так как для реализации соответствующих положений закона возникает необходимость предусмотреть в судах должность переводчика, что, в свою очередь, требует дополнительного финансирования из госбюджета в сумме около 16 млн гривен.

Ранее кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции «Батькивщина», экс-глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель заявляла, что внедрение в стране Закона «О принципах государственной языковой политики» обойдется в 19 млрд грн. Политик подчеркнула, что дополнительное финансирование уйдет на замену всех бланков, табличек, документации, программного обеспечения. "У нас в Украине проживают люди почти 42 национальностей, которые имеют больше 10% (количество носителей языка на определенной территории), которые могут обращаться только на своем языке, значит, нужны будут переводчики… Поэтому для этого нужны средства», - резюмировала Кужель.

Напомним, закон Украины «Об основах государственной языковой политики», расширяющий сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств, вступил в силу 10 августа. Президент Виктор Янукович, подписав данный закон, поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в государственная судебная администрация, закон об основах государственной языковой политики, кужель александра, переводчики, региональные языки
Впервые выступления на сессии крымского парламента звучали на крымскотатарском языке

Сегодня на сессии Верховного Совета Крыма первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров выступил на крымскотатарском языке. Как...

Закрыть