Даже в Совете Европы заявили, что скандальный языковой закон защищает только один язык



Генеральный секретарь Совета Европы утверждает, что скандально известный закон о языках не соответствует Европейской хартии о защите региональных языков и языков нацменьшинств, как утверждают его авторы.

Об этом заявил Турбьерн Ягланд, который уверен, что «языковой закон» защищает права только русского языка, передает «Коммерсант-Украина».

«В законе множество проблем, в особенности связанных с тем, что он защищает, прежде всего, права одного языка, русского, не предлагая такой же защиты другим языкам национальных меньшинств», — заявил Ягланд.

Отвечая на вопрос, правда ли, что документ дословно имплементирует Европейскую хартию о защите региональных языков и языков нацменьшинств, как утверждают его авторы, генсек сказал, что у Венецианской комиссии нашлось множество критических комментариев к его тексту. В комиссии остались недовольны языковым законом.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла в целом закон о языках авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики. Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность превышает 10%. В восточных и южных областях Украины местные органы власти уже предприняли ряд шагов по реализации положений закона.

Как уже сообщал Crimea24, в Закарпатской области город Берегово принял решение о придании венгерскому языку статуса регионального. Таким образом, венгерский стал первым языком, кроме русского, который получил особый региональный статус. В данном городе 48% населения составляют этнические венгры (12,8 тысячи человек).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в европейская хартия о защите региональных языков и языков нацментшинств, совет европы
В Совете Европы заявили, что вынудят Киев выполнить любое решение Евросуда по политзаключенным

В Совете Европы заявили, что в случае отказа отпустить заключенных Юлию Тимошенко и Юрия Луценко по решению Евросуда, Украину ждут...

Закрыть