Скандал вокруг дневника погибшего в Ливии посла США: Обаму обвиняют в халатности



Телекомпания CNN предала огласке записи из дневника погибшего в Ливии посла США Кристофера Стивенса, что спровоцировало скандал.

В своих записях Стивенс писал, что в Ливии набирают силу экстремистские движения и находиться в стране становится небезопасно.

Сообщение о том, что посол беспокоился о своей безопасности, стало основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации президента США Барака Обамы, которую обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита.

Как пишет Зеркало недели, поводом к скандалу стал сам факт огласки содержимого дневника со стороны телекомпании CNN. Именно ее журналисты обнаружили находку, о которой сразу же сообщили родственникам убитого. Родные попросили не разглашать подробностей записей, однако эта просьба не была исполнена.

В руководстве Госдепартамента США поступок телеканала назвали «отвратительным». Старший советник госсекретаря Хиллари Клинтон Филипп Райнс отметил, что это момент в истории CNN, которым нельзя гордиться.

В ответ на критику CNN распространило заявление, из которого следует, что первоначально телеканал не хотел публиковать данные из дневника «из уважения к семье», однако затем журналисты решили, что в записях Стивенса содержится информация, которая должна быть обнародована. Одним из важнейших моментов и стал факт небезопасного нахождения дипломата в Ливии, что является упущением со стороны власти США. В заявлении телеканала CNN подчеркивается, что информация об отсутствии в Бенгази должного уровня безопасности подтверждалась и другими источниками.

По словам представителей CNN, общественность имеет право знать об упущениях Госдепартамента. В заявлении отмечается также, что возможно именно намек на ошибки властей и является причиной нападок Госдепартамента на телеканал.

Напомним, посол США в Ливии Кристофер Стивенс, а также трое других дипломатических работников погибли при нападении на американскую дипмиссию в Бенгази 11 сентября.

Нападения на американские диппредставительства в ряде арабских стран были совершены после выхода в США фильма «Невинность мусульман», который был расценен последователями ислама как оскорбительный. Администрация Барака Обамы осудила эту киноленту, заявив, что она не отражает взгляды американского народа или правительства.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "невинность мусульман", cnn, госдепартамент сша, дневник, ливия, медиа
Обама и Клинтон выпустили видеоответ на фильм “Невинность мусульман”

В Пакистане на правах рекламы транслируют заявления президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон с осуждением снятого в Америке...

Закрыть