Парламентские выборы-2012 могут стать самыми дорогими в истории страны



Избирательная кампания политических партий началась еще за несколько месяцев до официального старта предвыборной гонки, из-за чего может стать самой дорогостоящей в истории Украины.

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, политики начали ее на несколько месяцев раньше официального срока и уже вложили в рекламу около 500 млн грн. Первые ролики лидера партии "Украина – Вперед!" Натальи Королевской и Партии регионов появились в телеэфире в середине весны, а наружная реклама КПУ – еще раньше – в январе. Согласно закону "О выборах", политическая агитация и реклама разрешены лишь после начала избирательной кампании – с 30 июля.

До сих пор самыми дорогими считались парламентские выборы 2007 года. Тогда, согласно данным ЦИК, общий объем избирательных фондов 20 партий и блоков составил 581,4 млн грн, а, по оценкам экспертов, их общие затраты на рекламу превысили 800 млн грн. В нынешней кампании на национальном уровне активно рекламируются только восемь партий, но их общий медиабюджет уже превысил 500 млн грн.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, вскоре эта цифра увеличится вдвое – больше всего рекламы закупается именно в последний месяц перед выборами. Так, по данным GfK Ukraine, на выборах в Верховную Раду в 2007 году за последний месяц партии закупили 8,3 тысяч телерейтингов, тогда как за весь предыдущий период – только 5,2 тысяч.

Особенностью кампаний этого года стало также привлечение рекламных агентств. «Наша задача – разработать план размещения, а также договориться со СМИ о стоимости рекламы, причем не с отделами продаж, а с владельцами медиа», – отметил руководитель одного из агентств. Дороже всего партиям обходится бронирование всего прайм-тайма канала. Его обычно выкупает ПР либо партия Натальи Королевской.

Доходы операторов наружной рекламы вырастут значительно меньше – они смогли повысить цены только на 30-40%. Этот носитель гораздо больше зависит от местных властей, чем телевидение. «Если партия оппозиционная, то крайне высока вероятность того, что ее не пропустят в отдельных регионах – все политические сюжеты согласовываются с местными советами», – рассказывает гендиректор одного из крупнейших операторов наружной рекламы. При этом значительную часть рекламы в регионах ПР получает благодаря админресурсу – местные штабы требуют от региональных операторов, газет и каналов выделять площади бесплатно.

Ранее участники предвыборной гонки от оппозиции жаловались, что власти препятствуют установлению их билбордов с рекламой по всей территории Украины. В партии «УДАР» Виталия Кличко заявляли о массовом уничтожении рекламы на билбордах в разных регионах Украины, подозревая в этом деле Партию регионов. Например, в Закарпатье на трассе Киев-Чоп в селах Розовка и Холмок представители ПР самовольно захватили пять билбордов, которые до 26 октября были арендованы и проплачены «УДАРом». Без разрешительных документов, с нарушением законодательства о предвыборной агитации неизвестные заклеили плакаты Виталия Кличко собственной агитпродукцией.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "удар", билборд, выборы-2012, партия регионов, партия удар, предвыборная гонка, реклама
Кличко отдаст часть округов ради победы «тимошенковцев»

Партия Виталия Кличко голова снять своих кандидатов на некоторых округах и поддержать выдвиженцев от «Батькивщины» и оппозиционно настроенных кандидатов-самовыдвиженцев. Об...

Закрыть