В Раду пройдут регионалы, оппозиция, Кличко и коммунисты



Социологические опросы свидетельствуют о том, что в Верховную Раду Украины сможет пройти Партия регионов, объединенная оппозиция в лице ВО «Батьківщина», партия «УДАР Виталия Кличко» и Коммунистическая партия Украины.

Шансы получить места в парламенте также имеют партия Натальи Королевской «Украина - вперед!» и ВО «Свобода», у которых есть шансы преодолеть 5% барьер, передает ZN.UA.

Выборы пройдут по смешанной системе - 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и 225 - в мажоритарных округах. Отличительными особенностями избирательной кампании на сегодняшний день является то, что по мажоритарке можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения, при этом проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%. Напомним, что в последний раз выборы в парламент по смешанной системе проводились в 2002 году и проходной барьер тогда составлял 4%.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов, регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарке, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии. При этом самовыдвиженцы для сдачи документов в ЦИК должны прибыть лично — согласно закону, ЦИК регистрирует кандидата, баллотирующегося в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, при условии предъявления им лично паспорта или временного удостоверения гражданина Украины.

Обязательным условием для регистрации кандидата-мажоритарщика является внесение залога в сумме 13 тыс. 224 грн, партийного списка — 2 млн 204 тыс. грн.

В состав избирательных комиссий обязательно должны быть включены представители парламентских партий при наличии представлений, и по результатам жеребьевки — остальных партий, чьи избирательные списки будут зарегистрированы ЦИКом, а в состав участковых комиссий — еще и представители зарегистрированных кандидатов-мажоритарщиков.

Открытым остался вопрос с зарубежными избирательными участками, которые изначально должны были закрепить за округами на территории Киева, но Конституционный суд признал эту норму неконституционной. ЦИК предлагал урегулировать ряд технических моментов, в том числе вопросы формирования и функционирования зарубежных участков, путем внесения изменений в закон, но парламент этого не сделал.

Предполагается, что ЦИК решит эту проблему путем принятия соответствующего разъяснения, но глава ЦИК Владимир Шаповал уже заявил, что это будет нарушением, потому что подобные вопросы решаются только в законодательном порядке.

Для проведение выборов в государственном бюджете предусмотрено 1,2 млрд грн. Но практически перед самым началом избирательной кампании парламентарии решили выделить 1 млрд. гривен на установление камер видеонаблюдения.

Такое решение вызвало неоднозначную реакцию, ведь принятое решение нарушает норму гласности, так как в документе не оглашалось точное количество камер, не проводился тендер по определению фирмы-поставщика камер и многое другое. Президент законы по этому нововведению пока не подписал.

Напомним, что голосование по выборам народных депутатов состоится 28 октября, ЦИК должен установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября.

Как уже сообщал Crimea 24, в соответствии с действующим законодательством, в выборах не смогут принять участие лидер оппозиции экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, которых содержат в местах лишения свободы. Международные организации считают уголовные дела против Тимошенко и Луценко политическими и уже заявили, что парламентские выборы в Украине не будут признаны демократичными, если эти представители оппозиции не будут в них принимать участия.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "удар", ВО «Свобода», выборы в вр украины, выборы-2012, избирательная кампания, коммунистическая партия украины, партия регионов, социологический опрос
Тимошенко и Луценко все же не допустили к участию в парламентских выборах

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-премьер Юлия Тимошенко, в соответствии с действующим законодательством, не смогут принять участие в выборах....

Закрыть