На фальсификацию выборов ВР в бюджете Украины выделили 1 миллиард гривен



ВР Украины приняла закон об обеспечении прозрачности парламентских выборов, предусматривающий выделение 993,6 млн грн. для обеспечения избирательных участков веб-камерами. Но подсчет голосов транслировать не будут

Законопроект «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года» был принят Верховной Радой с грубым нарушением Регламента, ведь он требует, в случае внесения изменений в бюджет страны, предоставлять вместе с законопроектом финансово-экономическое обоснование. В данном случае не были предоставлены ни обоснования, ни расчеты.

Сомнения вызывает как скорость принятия законопроекта (2 июля зарегистрирован, 5-го — принят), так и дороговизна (три странички текста закона, исполнение которого потянет почти на миллиард гривен).

Причинами необходимости установки веб-камер, по словам премьера Николая Азарова и главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова, являются готовящиеся провокации со стороны оппозиционеров: есть информация, что оппозиция уже сейчас готовит фильмы (сюжеты) о том, как регионалы вбрасывают бюллетени.

Как отмечает в своей статье политический обозреватель Валентина Самар, изначально сомнительным законопроект кажется именно из-за выделяемой на камеры суммы. Ведь для качественной и стабильной онлайн-трансляции нужен не мобильный интернет, и даже проводной телефонный не везде потянет — нужен широкополосный Интернет. Для этого к каждому участку и в городах, и в селах, нужно было провести оптико-волокно. Но на это не хватит ни миллиарда гривен, ни времени, ведь до выборов осталось всего ничего, а протягивание оптико-волокна занимает много времени, тем более, когда площадь охвата оценивается в целую страну.

Сами камеры, как становится понятно, статичны. И в законопроекте не сказано, в какую именно сторону их направят. Единственное условие – не в сами кабинки для голосования. Значит все остальные направления будут, соответственно, выбраны установщиками. Однако становится ясно, что камеры не охватят полностью помещения.

«В соответствии с законом, видеонаблюдение в режиме реального времени будет транслироваться на сайте, специально созданном для этого, в течение всего времени голосования. Однако с его окончанием и аж до подписания протокола подсчета голосов — только запись. Напрашивается вопрос: почему народ не может смотреть онлайн, как его считают, ведь общеизвестно, что это в нашем случае зачастую как раз самое важное», - говорится в статье Самар.

При этом аудио-сопровождение записи, что очень важно для осознания реальности онлайн-трансляции, также не отмечается в принятом законопроекте. Тогда сразу возникают мысли о том, что трансляция будет совсем не прямая, и покажут лишь то, что «нужно» показать.

«Откуда взялась именно такая сумма, как ее можно было прикинуть, к примеру, по стоимости оборудования, если в проекте и объяснительной записке, опять же, не приводится никаких технических параметров и характеристик», —недоумевает обозреватель ZN.UA.

Выходит, что сумма, выделяемая на выборы, совершенно не обоснована, так как никаких технических расчетов к законопроекту не приложили. Определив, что в каждом помещении будет минимум две камеры, невозможно рассчитать точную сумму, необходимую на их закупку и установку.

Напомним, что у России уже был опыт президентских выборов, когда для обеспечения прозрачности в помещениях были установлены видеокамеры. Однако положительным стал лишь тот факт, что нарушения видела вся страна, но повлиять на ход выборов так и не удалось, а результат вышел не совсем демократичный. Другое дело — самосознание граждан, воочию убедившихся в наглой фальсификации выборов.

Также, уже собственный опыт, имела Украина в Крыму, когда во время последних выборов депутатов местных советов и ВС Крыма по «инициативе» крымских регионалов и в приказном порядке накануне дня голосования на обычные участки были завезены и установлены веб-камеры. Сколько их тогда было и на какую сумму закупили техники — не мог сказать даже Василий Джарты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в веб-камеры, выборы в вр украины, выборы-2012, избирательные участки
Крымские регионалы двинули в депутаты ВР человека Фирташа и сестру Левочкина

В первичных парторганизациях Партии регионов продолжается процесс выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины на предстоящих осенних парламентских выборах. Так, регионалы...

Закрыть