Поток возвращающихся в Крым репатриантов сократился в три раза



В последние три года поток крымских татар, возвращающихся из мест депортации в Крым, заметно сокращается.

Об этом сообщил председатель Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Крыма Рефат Кенжалиев в интервью КИА.

Так, по информации главы Рескомнаца, в 2009 году в Крым приехало 2405 человек, в 2010-ом – 970, а в 2011-ом – 832.

Кенжалиев отметил, что объем средств на обустройство ранее депортированных в будущем году планируется удвоить. "Пока объемы выделяемых средств из Государственного бюджета Украины на 2012 год соответствуют программному показателю (25 млн. грн). В проекте Госбюджета на следующий год это сумма увеличена до 50 млн. грн", - сказал глава Рескомнаца.

При наличии финансирования, по информации Кенжалиева, планируется закончить строительство и сдать в эксплуатацию 90-квартирный жилой дом в симферопольском микрорайоне Фонтаны, продолжить строительство фельдшерско-акушерского пункта в микрорайоне Ак-мечеть крымской столицы. "Намечен поэтапный ввод в эксплуатацию 180-квартирного жилого дома. Уже подготовлена соответствующая документация по созданию и открытию "Дома дружбы", который станет площадкой для диалога всех национально-культурных обществ. В следующем году на очереди сдача еще одного 90-квартирного дома", - отметил Кенжалиев.

Вместе с тем, по словам главы Рескомнаца, с 2009 по 2010 годы из госбюджета недофинансировано более 120 млн. грн. В 2011 тенденция продолжилась, – выделено всего лишь 20 млн. грн. Поэтому завершить в ближайшее время строительство многих объектов стало невозможно.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортированные, кенжалиев рефат, репатриация крымских татар
Джемилев больше не считает нового главу Рескомнаца провокатором

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев больше не склонен называть нового председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных...

Закрыть