У мусульман России появилась возможность покупать баранов для Курбан-байрама по интернету



В этом году мусульманам России значительно облегчили покупку жертвенных животных для празднования Курбан-байрама.

Отныне купить барана или быка приверженцы ислама могут по... интернету. Клиенту достаточно сделать заказ на сайте, и его жертвенное животное доставят туда, куда он укажет.

Так, московский интернет-магазин "Халял Аш", специализирующийся на торговле халяльными (дозволенными с точки зрения ислама) продуктами питания, принимает заказы на Курбан-байрам круглосуточно. Стоимость доставки жертвенных животных, как и прочих покупок, составляет 300 рублей.

Правда, расплатиться электронными деньгами (например, в WMR или WMZ от популярной системы Webmoney) в магазине пока не получится. Способов оплаты в "Халял Аш" только два: наличный расчет (наличными курьеру при доставке) либо оплата через Сбербанк. В последнем случае перечисление денег займет около 10 дней.

По данным газеты "Известия", в этом году московские мусульмане уже заказали более 8 тысяч жертвенных животных, зарезанных по всем религиозным правилам. Популярность этой услуги объясняется, в первую очередь, тем, что забой животных в российской столице во время Курбан-байрама запрещен. Резать баранов в Москве еще в 2010 году запретил нынешний мэр Сергей Собянин.

Как сообщили в московском департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, у верующих мусульман российской столицы появилась также возможность заказать жертвенное мясо в одной из столичных мечетей, либо совершить специальную поездку на бойню в Подмосковье. Для этого будут организованы специальные автобусные рейсы.

В северной столице России - Санкт-Петербурге - резать баранов на Курбан-байрам в черте города также запретили. По информации председателя Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона Равиля Панчеева, у тамошних мусульман есть два специальных места за пределами города, где будут производиться жертвоприношение, — это совхозы "Шушары" и "Колтуши".

Напомним, дата первого дня Праздника жертвоприношения Курбан-байрам вызвала разногласия в мусульманской среде. В некоторых странах этот праздник начнут отмечать 26 октября, а в Турции и Крыму было решено, что первый день праздника приходится на 25 октября.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "халяль", баран, интернет-магазин халял, курбан-байрам в москве, къурбан-байрам, санкт-петербург
Для мусульман Алушты 25 октября станет официальным выходным

В этом году мусульмане Алушты в первый день Къурбан-байрама смогут остаться дома. Как передает КИА, по словам начальника отдела по вопросам межнациональных...

Закрыть