На украинских телеканалах разместят значки секса и насилия



Программы и фильмы, содержащие элементы насилия, для защиты детей от вредного медиаконтента предлагается обозначать пиктограммами с изображением кулака, элементы эротики или сцены секса — символами гендерной принадлежности.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подготовил проект новой маркировки медиаконтента на ТВ, передает Зеркало недели. Эти пиктограммы должны заменить существующую систему маркировки — зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат.

Проект национальной системы обозначений для защиты детей от вредного медиаконтента вчера был представлен на заседании межведомственной рабочей группы, созданной 8 февраля Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. В ее состав вошли представители органов государственной власти, ученые, руководители телерадиокомпаний, представители общественных организаций и СМИ.

Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга — один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой — с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента. Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям — исходя из наличия в нем сцен насилия, жестокости и смерти, ужасов и катастроф, секса, потребления наркотиков, алкоголя и табака, нецензурной лексики и криминального жаргона, дискриминации.

Пиктограммы разрабатывались Киевским национальным институтом технологий и дизайна безвозмездно, а ориентировочная стоимость создания компьютерной программы для кодировки составляет 30 тыс. евро. По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, символы будут утверждены до конца года, после чего, в 2013 году, протестированы на одном из государственных телеканалов: «В целом реализация проекта займет от трех до шести лет. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в защита детей, маркировка на телевидении, нацсовет по тв
В Украине запретили National Geographic

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины на своем заседании 21 августа принял решение о признании иностранного телеканала National Geographic...

Закрыть