Русскоязычная “Википедия” прекратила свою работу из-за закона об информации



Русскоязычная версия бесплатной интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась в знак протеста против попыток властей России внести поправки в закон об информации.

Как сообщается на самой странице "Википедии", сегодня, 10 июля, в Госдуме РФ идут слушания о внесении поправок в закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к "Википедии" на русском языке. Таким образом сообщество бесплатной энциклопедии протестует против введения цензуры, которая не позволит в полной мере получасть бесплатные знания в интернете.

Авторы изменений в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" утверждают, что они предполагают защиту именно детской части пользователей сети от запрещенной информации, распространяющейся не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. "Создается Единая автоматизированная информационная система Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами", - пояснили инициаторы законопроекта, передает ЛИГА.Новости.

Хотя сторонники подобного нововведения и оправдывают цензуру, утверждая, что данные поправки направлены исключительно против контента  детской порнографии "и тому подобных вещей", исходя из всех положений обновленного закона, планируется создание аналога "великого китайского файервола".

Напомним, что в китайском интернете недоступны десятки тысяч сайтов, в том числе такие как wikipedia.org, livejournal.com, google.com. Таким образом население имеет доступ только к определенным на законодательном уровне ресурсам и серверам.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "великий китайский файервол", "википедия", введение цензуры, внесудебная цензура, госдума, закрытие доступа, защита детей, интернет, китай, протест, россия
Российская власть умалчивает, что количество жертв потопа на Кубани составляет более трех тысяч человек

Свидетели наводнения в Крымске сообщают о том, что власти сильно занижают количество погибших при наводнении. Жертвами непредвиденного ночного потопа в...

Закрыть