Сотрудников “Википедии” уличили в махинациях



Сразу несколько сотрудников всемирной интернет-энциклопедии "Википедия" оказались в центре громкого скандала.

По данным "Новых Известий", пользователи сайта заподозрили, что член организации Wikimedia Foundation Роджер Бамкин и постоянный редактор портала Максимилиан Клейн редактируют страницы энциклопедии, исходя из своих корыстных целей. В частности, им инкриминируют размещение рекламы и осуществление различных махинаций, связанных с поисковой оптимизацией.

Бамкин и Клейн являются почетными редакторами "Википедии", обеспечивающими доступ других редакторов энциклопедии к галереям, библиотекам, архивам и музеям, материалы которых помогают в написании статей.

Так, Бамкина подозревают в том, что для рекламы заказчика, желающего привлечь туристов на Гибралтар, он использовал раздел "Знаете ли вы?". В течение августа информация об этом острове попадала в раздел целых 17 раз с периодичностью в 2-3 дня, чего ранее не бывало.

В свою очередь, Клейн открыл собственный бизнес, связанный с поисковой оптимизацией сайтов (SEO продвижение, или поисковая оптимизация - комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей). На созданном им сайте Untrikiwiki Клейн предлагал делать заказные страницы в "Википедии", которые получали бы одобрение редакторов.

"Положительный отзыв в Wikipedia — это неоценимое по значимости SEO, которое гарантирует попадание в первую тройку выдачи Google. Странно, что использование энциклопедии для SEO недооценено", — заявляет он на своем сайте.

Комментируя обвинения по адресу своих коллег, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс подчеркнул, что "прием платежей от клиентов за размещение информации на главной или на любой другой странице энциклопедии недопустим ни для членов правления, ни для других официальных лиц, связанных с благотворительным проектом". В связи с этим Уэйлс осудил действия Бамкина и Клейна, но о возможных для них последствиях пока не сообщил.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "википедия", seo, джимми уэйлс, интернет, коррупция
Россия готова блокировать YouTube дабы защитить честь мусульман

Россия приняла закон, в соответствии с которым власть сможет заблокировать доступ к сайту YouTube, если его владельцы не ограничат доступ...

Закрыть