Microsoft научно доказала, что настоящей “халявы” в интернете практически нет



Поиск, загрузка и использование пиратского программного обеспечения из интернета в 92% случаев опасны для компьютеров и персональных данных, а также угрожают сохранности финансовых средств пользователя.

Таковы результаты совместного исследования, проведенного компаниями Microsoft и Group-IB (международная компания российского происхождения, занимающаяся расследованиями компьютерных преступлений).

По информации РИА "Новости", в рамках исследования эксперты моделировали типичные действия пользователя, который ищет программное обеспечение в сети, и проверяли обнаруженные копии на содержание вредоносных программ, а также анализировали содержимое сайтов, через которые распространяются пиратские копии софта.

Поиск проводился по сайтам, входящим в первую сотню поисковой выдачи популярных интернет-сервисов Google и "Яндекс". В качестве поисковых слов вводились распространенные поисковые запросы вроде "скачать Windows 7 бесплатно". При этом только в 3% случаев удалось скачать ничем не зараженное программное обеспечение за временной промежуток не более четырех часов. Еще в 5% случаев исследователи смогли скачать "чистое" программное обеспечение, но уже за 14 часов. Во всех остальных случаях были зарегистрированы различные попытки похитить деньги или персональные данные пользователя.

Так, в 40% случаев, копии операционной системы Windows 7 распространялись с модифицированными системными файлами или встроенными вредоносными программами, которые впоследствии позволяют злоумышленникам получать неограниченный доступ к компьютеру жертвы. В 38% образы операционной системы распространялись с сайтов, через которые в том числе распространяется вредоносное программное обеспечение.

В 5% случаев, вместо операционной системы, на компьютер загружался вредоносный файл. Еще в 5% от пользователя требовалась оплата скачивания без каких-либо гарантий получения контента. В 4% случаев раздача "халявного" ПО осуществлялась через торренты, в которых могли применяться различные мошеннические схемы.

Авторы исследования отметили, что существует целый ряд методов монетизации сайтов с зараженным пиратским программным обеспечением: от требования оплаты скачивания через SMS до распространения банковских вирусов-троянцев вместе с копиями софта. Так, на российском интернет-рынке тысяча загрузок банковской троянской программы стоит около сотни долларов США.

В связи с этим авторы исследования порекомендовали интернет-пользователям расстаться с иллюзиями о том, что в сети есть множество энтузиастов, готовых тратить деньги на поддержание сайтов, с которых можно бесплатно скачать копии популярных программ.

Эксперты также напомнили, что поддержание сайтов в топе поисковой выдачи сегодня стоит очень немалых денег (поисковая оптимизация и продвижение сайта так, чтобы он попал на первые страницы поисковой выдачи, стоят около 20-30 тысяч долларов в месяц). Как следует из материалов сайта Promo.ingate.ru, поисковое продвижение, или SEO (от англ. Search Engine Optimization) — это совокупность действий, которые позволяют вывести сайт в ТОП поисковых систем и, следовательно, повысить его посещаемость. Известно, что поисковое продвижение сайта Яндекс и Google не особо приветствуют или, по крайней мере, относятся к этому явлению с некоторой долей настороженности. Однако сайтам, не использующим совсем уж черные методы SEO, санкции поисковиков обычно не грозят.

К тому же, в отличие от оффлайн-рекламы, которая дает отсроченный результат при высокой стоимости, SEO-оптимизация сайтов обычно обходится значительно дешевле и показывает высокие результаты.








4 комментария

  1. димон:

    20-30 тысяч долларов в месяц О_о да вы что? это где цены-то такие? и что там за эти деньги с вашим сайтом сделают? можно найти за 20-30 тысяч рублей! а, если очень захотеть, в принципе и своими ручками все делать. не такой уж это и дикий труд

  2. Данил:

    Специалисты разные бывают! За 20 тыс руб тебе там понавертят, заколебешься разгребать потом. А грамотные спецы всегда денег стоят. Своими ручками, конечно, можно, если не кривые. Но я бы не сказал, что этому легко научиться. Потом все это обучение тоже денег будет стоить.

    • димон:

      ой, ну, ладно уж сколько оно стоить будет? ну тыс 30 за весь курс. вообще и бесплатные есть – imba.ru – , правда там походу все курсы базовые, если поискать, уверен и другие найдутся

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в google, group-ib, microsoft, seo, вредоносное по, интернет, программное обеспечение
Какие-то “политики-неудачники” очень удачно грохнули сайт крымских регионалов

Крымская республиканская организация Партии регионов призвала жителей полуострова внимательно относиться к распространяемой информации и не поддаваться на провокации нечестных политиков. Как...

Закрыть