Отчужденные земли Чернобыля начали застраивать элитными коттеджами



Многие украинские бизнесмены выкупают участки под Чернобылем, буквально у границы с зоной отчуждения, застраивая их элитными коттеджами.

Как передает Сегодня, эта земля стоит недорого, да и вокруг тихо — можно спокойно жить, не боясь быть вечно на виду. Самое популярное место, в котором селятся VIP, — село Страхолесье, примыкающее вплотную к огражденной «колючкой» зоне (риэлторы продают участки в среднем по $3—5,5 тыс. за сотку, уточняя, что желающих хватает). Здесь рядом с заброшенными после взрыва на ЧАЭС домами, крыши которых скрылись в многолетнем бурьяне, уже стоят элитные коттеджи-новострои, поражающие роскошью, системами охраны и дворами с ухоженными газонами и красивыми фонарями. Обычные селяне-пенсионеры в один голос утверждают, что их соседи — люди с известными фамилиями.

Местные жители рассказали, что в зоне отчуждения стоят дома Георгия Дигама (совладелец группы компаний «Фокстрот») и экс-главы Шевченковской райдминистрации Киева Виктора Пилипишина. Еще один участок взяли в аренду французы, правда, говорят, по документам земля числится за неким украинцем. "Недавно один богач купил аж 30 соток, заплатил $170 тысяч. Наверное, построит, как и другие, дом с бассейном и футбольным полем. Все из-за того, что места здесь красивые, как на курортах, раздолье для охоты и рыбалки. Да, Зона рядом, но село не эвакуировали после аварии, потому что радиация в норме", - расскказал местный житель Чернобыльской зоны.

Напомним, что сейчас в Зоне отчуждения живет около 200 человек, которые самостоятельно вернулись в собственные дома буквально через неделю после взрыва. Местная власть с такого рода поселенцами заключила «джентльменское соглашение», согласно которому правоохранители не донимают их требованиями покинуть территорию.

Как уже сообщал Crimea 24, эвакуированные жители Чернобыля уже не раз обращались к власти с просьбой разрешить им вернуться в свои дома. Первым шагом на пути к возвращению спустя 26 лет стало письмо, отправленное на имя премьер-министра Николая Азарова. 35 человек, подписавших открытую просьбу, уверяют, что желающих вернуться в свои жилища сотни, если не тысячи. Подписанты говорят, что у них есть и предварительный план того, как возродить Чернобыль, где в большинстве мест (кроме Припяти), по их мнению, уровень радиации уже в норме, а где-то даже ниже, чем в Киеве.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дигам георгий, зона отчуждения, пилипишин виктор, строительство коттеджей в зоне отчуждения, уровень радиации, чернобыль
Пока отселенные из Чернобыля просились в свои дома, их жилища заселили другие люди

В еще недавней зоне риска - Чернобыле - растет тенденция заселения мертвого города. Как передает Главком, самозаселением занимаются бывшие или...

Закрыть