В Крыму мошенники легко воруют деньги с банковских карт людей, просто поговорив с ними по телефону



В Крыму все чаще встречаются случаи банковского мошенничества, доверчивые крымчане попадаются на удочку аферистов, которые обманом снимают деньги с их карточек.

Злоумышленники работают по четким схемам: звонят своим жертвам на мобильный, пополняют им счет, а затем дублируют их сим-карту. Уже с помощью мобильного номера можно управлять банковским счетом, передает Сегодня.

Также нередки случаи обмана при продаже того или иного товара через интернет, например. Тогда, сообщив номер своей банковской карты, можно также остаться без денег.

«У меня была старая стиральная машинка, я разместил объявление о ее продаже на одном из интернет аукционов — рассказывает севастополец Владимир Поддубный. — Очень обрадовался, когда ко мне обратились в этот же день и сказали: покупаем. Звонила женщина, представилась сотрудником Симферопольского отеля, она даже не поинтересовалась, в каком состоянии машинка. Спросила лишь сколько стоит, ну и банковский счет, на который нужно перевести деньги. Я ей продиктовал, после чего она сразу предупредила, что сейчас на мой номер телефона придет смс с кодом, который нужно сообщить ей, чтобы деньги перешли ко мне на карту. Я без всяких подозрений сообщил ей код, ну а потом обнаружил, что у меня не прибавились, а убавилась последняя тысяча гривен», — вспоминает Владимир.

По словам главного специалиста крымского департамента безопасности одного из крупнейших банков Украины Леонида Кириченко, каждый день жертвами мошенников становятся один-два человека. «Существует две основные схемы, как мошенник может снять с вашего счета деньги. Первая — посредством услуги «Экстренные деньги», где, зная только номер карты и секретный код, который приходит на телефон, можно обналичить деньги в банкомате. Здесь главное не сообщать никакую конфиденциальную информацию. В сообщении, которое приходит, сказано: код посторонним сообщать нельзя.

Другой способ — это дублирование сим-­карты. Тут сложности возникают уже с операторами мобильной связи. Позвонив на мобильный номер три раза и пополнив этот счет на пять гривен, в сервисном центре можно сказать, что вы потеряли симку, назвав в доказательство последние звонившие номера и пополнение счета. Там выдадут дубликат, старая симка перестанет работать, а по новой становится возможным управлять деньгами через интернет. В таком случае если у вас вдруг перестала работать сим-карта, лучше незамедлительно заблокировать банковские счета», — рассказывает Леонид Кириченко.

В крымской милиции пострадавшим советуют писать заявление, ведь есть вероятность, что мошенника найдут. Банк может с легкостью проследить операции и найти фото злоумышленника.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в банковские карты, кириченко леонид, крым
В мае в Крыму проведут мужской конкурс красоты “Мистер Гей”

В мае в Крыму впервые пройдёт конкурс "Мистер Гей". Конурс красоты пройдёт по всем канонам "Королевы Крыма" - с той...

Закрыть