Европейские демократы посоветовали украинцам пускать в депутаты осужденных людей



Венецианская комиссия и ОБСЕ считают, что не стоит ограничивать права людей, осужденных за совершение умышленного убийства, на выдвижение кандидатом в депутаты.

Об этом пишет Зеркало недели  со ссылкой на выводы комиссии. Также в комиссии считают неправильными "определенные ограничения права на свободу высказывания" и фиксацию максимального количества избирателей на участке на уровне 2,5 тыс. человек (что, с точки зрения экспертов, является слишком большой цифрой).

В ОБСЕ/БДИП отмечают, что ряд критикуемых ограничений (в частности, требование об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины) проистекают из требований Основного закона. Но обращают внимание, что Украина находится в процессе пересмотра Конституции, что делает возможным внесение соответствующих изменений.

В комиссии рекомендуют уменьшить проходной барьер для политических партий с 5% до 3%, а также считают необходимым предоставить ЦИК "право отменять необоснованные решения окружных избирательных комиссий относительно регистрации кандидатов".

Авторы вывода считают целесообразным, чтобы все данные (как предварительные, так и окончательные), полученные от всех участковых и окруженных избирательных комиссий, публиковались на сайте ЦИК с целью своевременного информирования избирателей и повышения прозрачности избирательного процесса.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights