Голливуд начал судебную тяжбу против давно закрытого сайта



Сразу шесть крупнейших голливудских киностудий подали заявление в Федеральный окружной суд Вирджинии против файлообменника Megaupload, закрытого за нелегальную деятельность еще в 2012 году.

Напомним, в 2012 году правительству США удалось доказать, что администраторы файлообменника Megaupload сознательно и в корыстных целях занимались крупномасштабным нарушением авторских и смежных прав. В основе Megaupload лежала система денежной мотивации: в зависимости от количества скачиваний (начиная с 10000 раз), система награждала пользователей, загружающих на сайт наиболее востребованный контент (как правило пиратские файлы фильмов и ТВ-шоу). Борьба с файлообменниками ведется регулярно во всем мире. Так, в Украине в 2013 году был закрыт сайт FS.to (известный как FS.ua), однако он позже вновь заработал на другом домене под названием BRB.

Среди киностудий, подавших иск против Megaupload - Twentieth Century Fox Film, Disney Enterprises, Universal City Studios Prods., Columbia Pictures Industries, Warner Bros. Entertainment и Paramount Pictures. В их исковых требованиях не уточняется сумма, которую планируется взыскать с Megaupload. Предположительно, она составляет $150 млн. (максимальная компенсация ущерба, предусмотренная законодательными актами США) плюс $175 млн. (именно столько, по неофициальной информации, заработали владельцы ресурса на нелегальном размещении авторских произведений).

Истцы хотят наказать и ряд лиц, имевших отношение к сайту, включая учредителя Megaupload Ltd. Кима Доткома. Последний преспокойно живет в Новой Зеландии и не так давно запустил новый проект Mega – зашифрованный облачный сервис хранения информации, который, по его словам, "не позволит правительствам и корпорациям совать нос в личные дела пользователей".

Ранее коллективный иск против Megaupload и Доткома подали звукозаписывающие компании Warner Music, UMG, Sony и Capitol Records, пишет Copyright.ru.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в megaupload, авторские права
Российские суды завалили исками о нарушении авторских прав

Российские власти объявили настоящую войну нарушителям авторских прав в интернете. В свою очередь, правообладатели контента заваливают суды исками против торрент-трекеров,...

Закрыть