Как владельцу пластиковой карты не стать жертвой мошенников



В последнее время активизировались мошенники, которые выбирают своими жертвами владельцев пластиковых карт. Ниже - несколько простых правил безопасности, которые помогут вам не попасться на удочку нечистоплотных аферистов.

выбирайте лучшихНикогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте ПИН-код вашей карты. Не стоит его записывать и носить с собой. Лучше всего его просто запомнить. Конечно же, ни в коем случае нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на нее.

Мошенники часто используют телефонные звонки. Если вам позвонили из какой-либо организации, или, скажем, вы получили письмо по электронной почте с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код, не спешите этого делать. И не переходите по ссылкам, указанным в электронном письме, поскольку они могут вести на сайты-двойники, которые подделываются под настоящие сайты банков.

Ели вы потеряли банковскую карту, немедленно свяжитесь со своим банком и сообщите о случившемся, после чего вам ее заблокируют. Таким образом вы сможете спасти свои деньги до того, как ими смогут воспользоваться мошенники. На этот случай держите при себе телефон банка.

При проведении операций с картой пользуйтесь исключительно банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения. Помните: те граждане, которые пользуются банкоматами без видеонаблюдения, могут подвергнуться нападениям злоумышленников.

В тот момент, когда вы совершаете операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой.

Обращайте также внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону.

В случае некорректной работы банкомата - если он долгое время находится в режиме ожидания или, например, самопроизвольно перезагружа­ется - откажитесь от его использования. Поскольку велика вероятность того, что этот банкомат был перепрограммирован злоумышленниками.

В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с вашей пластиковой картой должны происходить исключительно в вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

По материалам rhombus.com.ua







Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в мошенничество
С крымскими продавцами рассчитались прикольными деньгами

Неизвестные злоумышленники расплачиваются с крымскими торговцами сувенирными купюрами. Мошенники не мелочатся - подсовывают своим жертвам банкноты номиналом 500 гривен. Случаи...

Закрыть