Всем насторожиться: “свиной грипп” добрался до Крыма



Пандемический вирус гриппа А (Н1N1), который окрестили "свиным гриппом", уже добрался до Крыма.

Об этом сообщила глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, в Крыму уже есть один подтвержденный случай заболевания "свиным гриппом". Всего же с начала 2016 года на полуострове зафиксировано 7  случаев заражения гриппом. Среди заболевших – трое детей.

В целом по Крыму, по словам Пеньковской, заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже порогового уровня на 40-45%, однако в сравнении с прошлой неделей Роспотребнадзор отмечает рост числа госпитализированных граждан.

В группе риска — маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, которые подлежат обязательной иммунизации согласно национальному календарю прививок.

По данным крымского отделения Роспотребнадзора, прививки заблаговременно сделали около 24% крымчан, что составляет более 550 тысяч человек. Для тех, кто отказался от вакцинации, но желает максимально обезопасить себя от ОРВИ и гриппа, надзорное ведомство подготовило рекомендации.

svingripp"Гигиена рук снижает риск заболевания, - рассказала Пеньковская изданию РИА Новости (Крым). - Надо часто мыть руки с мылом, чистить и дезинфицировать поверхности с моющими средствами. Если нет такой возможности, то можно обрабатывать руки специальными спиртосодержащими средствами и салфетками. Если вы относитесь к группе риска и не привиты, избегайте поездок и многолюдных мест, при необходимости нахождения в массовых местах используйте маску. Вирус передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем, на расстоянии 1 метра уже можно заразиться ".

Симптомы ОРВИ и гриппа напоминают обычную простуду: кашель, высокая температура, насморк, боль в горле и головная боль. При возникновении подобных симптомов заболевшему нужно обратиться к врачу и, в случае необходимости, сдать анализы.

"Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку все летальные случаи связаны с поздним обращением за медицинской помощью", — предупредили в Роспотребнадзоре.

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ крымское управление Роспотребнадзора прогнозирует в конце января – первой половине февраля.








Comments are closed.

Подробнее в a h1n1, грипп, наталья пеньковская
Крымчанам угрожает Массачусетс

В этом эпидемическом сезоне, помимо вируса гриппа (H1N1) (Калифорния) и гриппа типа А (Виктория), крымчане могут встретиться с новым вирусом...

Закрыть