Феодосийская провокация закончилась кровью



Крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию изготовленную ими конструкцию, выполненную в форме поклонного креста.

Провокационная установка "креста" закончилась кровью
Инициаторами столкновения стали "казаки", которые попытались силой прорвать милицейскую цепь

Напомним, 1 июля правоохранители снесли эту конструкцию по решению Хозяйственного суда АРК, который признал ее установку незаконной. Ранее отказалась признавать данный монумент "поклонным крестом" и Украинская Православная церковь Московского Патриархата.

Как сообщили в Отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму, снос конструкции, самовольно возведенной Феодосийским региональным казачьим обществом ВОО "Украинское реестровое казачество", был произведен подразделением принудительного исполнения решений. После демонтажа "крест" был перевезен в феодосийский храм Архангела Михаила.

Поскольку члены "казачьих" организаций заявили о намерении провести акции протеста с привлечением "коллег" из разных регионов Крыма и Украины, с целью предотвратить нарушения общественного порядка в Феодосию были направлены 100 бойцов спецподразделения милиции "Беркут" и 200 военнослужащих внутренних войск.

По данным милиции, 2 июля в 11 дня к храму Архангела Михаила прибыла "группа граждан в количестве около 100 человек", которые забрали конструкцию и направились с нею к месту, где она находилась до демонтажа. С целью недопущения противоправных действий возле этого места была выставлена милицейская цепь из бойцов "Беркута" и работников феодосийского горотдела милиции.

"На неоднократные законные требования работников милиции остановиться и прекратить противоправные действия участники акции не отреагировали, продолжили движение и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы, в результате чего возникло столкновение. По результатам столкновения 9 лиц обратились за медицинской помощью", - сообщили в крымском главке МВД.

В крымской милиции также сообщили, что после активной фазы конфликта прошли переговоры представителей власти с участниками акции. Участие в переговорах приняли начальник Главного управления МВД в АРК Сергей Резников и мэр Феодосии Александр Бартенев. По итогам беселы была "достигнута договоренность о решении конфликтной ситуации в правовом поле". В частности, по данным милиции, конструкция была вывезена вновь на территорию храма Архангела Михаила и передана на ответственное хранение "на срок сбора необходимых документов для ее законной установки в дальнейшем".

Как сообщал Crimea 24, в начале мая на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе "Феодосийского полка Международного союза казаков" без каких-либо согласований с властями была установлена конструкция, напоминающая поклонный крест. Благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко заявил, что "казаки продемонстрировали непослушание". Тем не менее, "казаки" все же нашли священника, который, вопреки воле церкви, согласился "освятить" установленное "распятие". Им оказался отец Илларион, священник Русской Зарубежной Православной Церкви, пользующийся среди православного духовенства неоднозначной репутацией.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты назвал незаконную установку "поклонного креста" на въезде в Феодосию провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в Крыму. "Я считаю, что касается данного "поклонного креста", как они его называют, – это чистой воды провокация: создать прецедент, для того чтобы на территории Крыма была нестабильная ситуация, но, к счастью, им это не удалось", - отметил крымский премьер. Джарты также дал понять, что ему известно о том, кто стоит за данной акцией. "Я понимаю, какие политические силы, я понимаю, какие силы вообще хотят дестабилизации на территории Крыма", - добавил крымский премьер.

Фоторепортаж с места событий здесь.

На этом видео можно увидеть, как события выглядели со стороны инициаторов конфликта (Внимание! В видеоролике присутствуют свойственная крымским "казакам" ненормативная лексика, неоднократные призывы к межнациональной розни и оскорбления по национальному признаку).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, беркут, казаки, конфликты, милиция, поклонные кресты, резников
Милиция поймала трех малолетних подонков, разгромивших кладбище

Крымская милиция установила личности вандалов, которые повредили памятники на кладбище в одном из поселков автономии. Как сообщили в пресс-службе МВД Украины,...

Закрыть