Крымский митрополит заявил, что “казаки” нарушили каноны церкви



Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Московского Патриархата Лазарь выступил с обращением к крымчанам по поводу скандальных событий в г. Феодосии, связанных с установкой поклонного креста.

Как отмечает в своем обращении Лазарь, православная паства епархии обеспокоена "в связи с прискорбной конфликтной ситуацией, возникшей в г. Феодосии". По этому поводу митрополит сообщает, что на установку поклонного креста на трассе "Феодосия — Владиславовка" "лица из числа представителей одной из крымских казачьих организаций благословения священноначалия не получали". "Более того, в своем письме на адрес руководства регионального казачьего формирования Правящий Архиерей особо подчеркнул необходимость решать этот вопрос в строгом соответствии с действующим законодательством и, прежде всего, получить разрешение в Совете министров Автономной Республики Крым, городском совете г. Феодосии на размещение поклонного креста или часовни, - отмечается в обращении Лазаря. - Как выяснилось в дальнейшем, уважаемые казаки не стали ждать официального разрешения компетентных органов власти и благословения священноначалия Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви и в начале мая самочинно установили Поклонный Крест. Таким образом, было нарушено не только действующее законодательство, но и каноны Святой Матери Церкви".

По информации митрополита, после самовольной незаконной установки креста в Епархиальное управление по его инициативе были приглашены руководители регионального казачьего формирования для беседы, "где еще раз была подчеркнута необходимость действовать в строгом соответствии с установлениями Православной Церкви и требованиями гражданского законодательства". Однако "в дальнейшем ситуация не пошла в своем развитии, как это гласит Закон".

"То, что произошло в Феодосии — не должно повториться. При решении любых спорных вопросов нельзя принимать меры беззакония и придавать им политическую окраску. Для этого существует уже не единожды опробованный метод, это метод диалога и переговоров в достижении мира и взаимопонимания", - подчеркивает Лазарь.

Вместе с тем, по информации митрополита, он, учитывая создавшуюся ситуацию, "в целях соблюдения действующего законодательства, а наипаче — должного благоговейного отношения к величайшей православной святыне, каковой является для каждого православного христианина Крест Господень", обратился к мэру Феодосии Александру Бартеневу с ходатайством о выделении земельного участка в городе для установки поклонного креста с подобающим последующим его освящением согласно канонам церкви.

"Обращаясь к Боголюбивой пастве Симферопольской и Крымской епархии и всем крымчанам, призываю всех к духовному единству, миру и согласию, дабы все мы, собравшись воедино, смогли молитвенно возвеличить крест Господень...", - говорится в заключение.

Напомним, в начале мая на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе "Феодосийского полка Международного союза казаков" без каких-либо согласований с властями и без благословения церкви была установлена конструкция в виде поклонного креста. Благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко заявил, что "казаки продемонстрировали непослушание".

2 июля крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию изготовленную ими конструкцию, выполненную в форме поклонного креста. По результатам столкновения 9 лиц обратились за медицинской помощью.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, комментируя события в Феодосии, заявил, что власть будет жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие в автономии. "Предостерегаю организаторов от попыток дестабилизации ситуации в республики, втягивания в противостояние, крымчан и в особенности детей – заявил глава правительства автономии, добавив, что самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты – это "политика, закамуфлированная в религию". "Акция, произошедшая под Феодосией нужна только зачинщикам и их заказчикам – стремящимся превратить религию в инструмент ненависти и раздора", – подчеркнул Василий Джарты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, казаки, конфликты, лазарь, межнациональная сфера, поклонные кресты, феодосия
Стихийное бедствие

Это не о дождях, а об одной крымской болячке. Снова клоуны из соседского цирка учудили номер в Феодосии: называется «православные...

Закрыть