Японцы усовершенствовали зимние автошины



Японская компания Bridgestone разработала технологию, которая значительно улучшает сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием. Суть инновации в том, что нешипованных зимние покрышки научили... впитывать в себя воду.

В основе технологии, получившей название Bridgestone Multi-Cell Compound, лежит уникальный состав резины, которая отличается специальными канавками и наличием микропор размером 0,6 мм с гидрофильным покрытием. Благодаря им тонкая пленка воды между поверхностью дороги и колесом может впитываться. А, согласно научным исследованиям, именно вода на поверхности дорожного полотна сильно снижает сцепление шин с дорогой, что, в свою очередь, может привести к заносу автомобиля.

Разработчики утверждают, что шины, сделанные по технологии Bridgestone Multi-Cell Compound, на 7% эффективнее тормозят на льду, чем обычные покрышки такой же категории.

Уже в следующем зимнем сезоне японцы решили вывести на российский рынок шины, в которых использована новая технология. Ориентировочно это произойдет осенью 2015 года. Впитывать воду научили, в частности, покрышки модели Blizzak DM-V2. Уже совсем скоро их можно будет приобрести в автомагазинах и онлайн-магазинах, торгующих шинами (смотрите, например, здесь: www.mvo.ru).

Инженеры Bridgestone позаботились и о долгосрочном эффекте шин с новой технологией. Для того, чтобы сохранить их эффект на протяжении всего срока эксплуатации, в состав шинной смеси добавляют полимер, состоящий из каналов особой формы и пузырьков, благодаря которым резина не меняет свои свойства при перепадах температур и не подвергается преждевременному разрушению.

По информации разработчиков, шины, сделанные по технологии Multi-Cell Compound, могут применяться на кроссоверах, среднеразмерных и полноразмерных внедорожниках.








Comments are closed.

Подробнее в bridgestone
Из “Формулы-1” бегут производители шин

Сразу несколько мировых производителей шин заявили о своем намерении отказаться от участия в соревнованиях "Формулы-1" (Formula 1) в 2014 году....

Закрыть