Классификация легковых автомобилей по типу кузова



В бывшем СССР классификация легковых автомобилей по этому признаку определялась Отраслевым стандартом автомобильной промышленности ОСТ.37.001.267-83, который был принят на основе международного стандарта ISO 3833-76 "Дорожные транспортные средства. Типы. Термины и определения".

"Термины и определения" разработан Техническим комитетом ИСО / ТК 22 "Дорожный транспорт" и направлен комитетам-членам в апреле 1975 года. Этот международный стандарт устанавливает термины, относящиеся к некоторым типам транспортных средств, конструкции которых соответствуют определенным конструктивным и техническим требованиям. Он распространяется на все транспортные средства, сконструированные для движения по дорогам (автомобили, прицепы, буксируемые, мопеды, мотоциклы и др.).

Согласно этого стандарта, автомобилем является любое дорожное транспортное средство, приводимое в действие источником энергии, имеющее не менее четырех колес (однако, некоторые трехколесные транспортные средства, масса которых в снаряженном состоянии превышает 400 кг, также рассматриваются как автомобили), что не опирается на рельсы и обычно используется:

· для перевозки людей и (или) грузов;

· буксировки транспортных средств, предназначенных для перевозки людей и (или) грузов;

· специальных работ.

Он продолжает действовать в в странах СНГ. А поскольку последний был разработан на основе Международного стандарта, одобренного практически всеми развитыми странами, то типы кузовов, а также соответствующая терминология, при этом применяется, в полной мере соответствуют международной практике.

В соответствии с указанным стандартом, все кузова легковых автомобилей принято делить на три категории: однообъемный, двухобъемный и трехобъёмный. По степени открытости кузова легковых автомобилей делятся на закрытые, открытые и комбинированные.

Закрытые кузова - кузова с цельнометаллической несъемной крышей.

Открытые кузова - кузова с мягкой крышей, складывающейся над всем внутренним объемом кузова автомобиля.

Комбинированные кузова - кузова с частично съемной крышей: над передними и задними сиденьями, грузопассажирский кузов (пикап).

Большинство из этих терминов - "седан", "купе", "универсал", "кабриолет" - вошло в повседневную речь автомобилистов и постоянно используется как в литературе, так и в обычной жизни. Другие термины используются реже. Кроме того, развитие автомобилестроения ведет к тому, что возникают новые формы легковых автомобилей, что порой не укладываются в уже существующие каноны. Например, трудно дать определение кузова "Запорожца" или ЗАЗ-966. Или японский автомобиль "Mazda Demino" - "смесь" хэтчбека, универсала и минивэна. Японцы называют его "Multi-purpos compact" - многоцелевой компакт. И таких примеров можно привести достаточно много.

Поэтому принятый стандарт и приведены в нем типы кузовов не нужно рассматривать как догму, ведь, технологическое развитие продолжается и, как всегда, порождает новые формы, в том числе и автомобильных кузовов.

Источник: автопарк Мотор-М








Comments are closed.

Читайте ранее:
Убит Борис Немцов. Политика расстреляли напротив Кремля

В ночь с пятницы на субботу, 28 февраля, в Москве был застрелен насмерть известный российский оппозиционный политик, сопредседатель партии РПР-Парнас, экс-вице-премьер...

Закрыть