Власти Симферополя тоже хотят в “Баян”



Симферопольскому кинотеатру имени Шевченко вернут историческое название "Баян". Такое решение вынесла комиссия по присвоению, изменению и аннулированию элементов улично-дорожной сети.

На этом неугомонная комиссия не успокоилась. Ее представители решили назвать территорию возле кинотеатра «Космос» парком Космонавтики. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Симферополя.

Кино смотреть в "Баян" пойдем

Напомним, ранее депутат Государственного совета Крыма Анатолий Жилин на совещании комитета по культуре выдвинул предложение вернуть симферопольскому кинотеатру старое историческое название «Баян». Это связано с тем, что Шевченко не имел отношения к кинематографу. К тому же, в городе уже есть улица, парк и много памятников, названных в честь украинского поэта.

Для того чтобы переименовать кинотеатр имени Шевченко в «Баян», необходимо также получить согласие владельца здания.

Улица Скрипниченко сохранит свое название

Также комиссия отказалась от предложения переименовать улицу Скрипниченко, находящуюся в районе проспекта Победы, в Тракторную, а остановку "Завод 1-го мая" в "Крымский инженерно-педагогический университет". Зато жители не будут путаться (прим. ред.)

НАША справка. Улица Скрипниченко названа в честь погибшей в гестапо партизанской разведчицы Людмилы Скрипниченко.

НАША справка. Часть кинотеатра имени Шевченко была возведена в 1904 году, а в 1915-м к ней пристроили арку. В иллюзионе "Баян" Леонидом Сухомлиновым был организован первый в Крыму постоянно действующий синематограф, передает "Наша газета - Крым".








Comments are closed.

Подробнее в кинотеатр "шевченко", кинотеатр баян
На премьеру фильма о депортации крымских татар “Хайтарма” уже раскупили билеты

Первый художественный крымскотатарский фильм «Хайтарма» («Возвращение») выходит в прокат, и на премьеру в Симферополе все билеты уже распроданы. По мнению...

Закрыть