Только половина работодателей планируют поднимать зарплаты в следующем году



Рост цен на товары и услуги существенно понизил уровень жизни многих москвичей. Работников интересует, ждать ли повышения зарплаты с 2016 года. Специалисты проанализировали ситуацию а различных отраслях и сделали вывод, что з/п увеличатся только в 50% компаний. Это в первую очередь предприятия связанные с медициной, электроникой, а также машиностроительным комплексом. В сфере услуг, ресторанном и гостиничном бизнесах ждать повышения окладов не стоит.

Следует отметить, что только 25% столичных компаний увеличили зарплату своим сотрудникам в 2015 году. Это был достаточно тяжелый во всех отношениях период, который многие фирмы решили просто выждать. Ситуация уже не изменится до конца года. Только в 2016 году компании смогут улучшить свое финансовое положение настолько, чтобы повысить зарплату своим сотрудникам.

Эксперты подчеркивают, что кризис 2014-2015 годов отличается от того, который был в 2008 году. Семь лет назад все компании одного сегмента одинаково страдали от последствий кризисных явлений. Сегодня же две фирмы, работающие в одном сегменте, могут демонстрировать различную ситуацию. Выжили в первую очередь те компании, которые до этого много лет занимались контролем издержек, улучшали эффективность организационной структуры, а также уделяли достаточно внимания автоматизации различных бизнес-процессов.

Эксперты, говорят о том, что анализировать столичный рынок труда сегодня крайне сложно. Так, бизнес нынче не строит слишком далеких планов. Несмотря на улучшение экономической ситуации, многие компании действуют все еще осторожно.

В 2016 году увеличить зарплаты своим сотрудникам планируют компании, которые связаны с автомобильным бизнесом. 2015 год для них выдался достаточно тяжелым. Из-за существенно уменьшения спроса на авто они столкнулись с серьезными проблемами, поэтому в этом году зарплаты работников авто сектора не увеличивались. Что касается следующего года, то улучшение будет не столь существенным. Автомобильные компании планируют повысить з/п работникам на 5-7%.

Работа в Москве есть для многих. Отыскать интересные предложения удобнее всего посредством интернет-ресурса Трудбокс. Это один из самых популярных и доступных способов быстро трудоустроиться в столице.

Какие еще отрасли планируют повышение з/п в 2016 году

В 2016 году индексацию зарплат планируют еще в ряде отраслей. Это в первую очередь, сфера информационных технологий, медицина и строительство. Немного вырастут зарплаты и у логистов, а также работников предприятий пищевой промышленности.

Многие специалисты скептически относятся к таким прогнозам. Только за 2015 год размер инфляции в стране увеличился до двухзначных показателей, поэтому повышение окладов на 5-10% не спасет население, хотя это все-таки приятная положительная тенденция. В стабильное время за год зарплаты своим сотрудникам повышают около 80% компаний. То, что в следующем году их будет 50%, говорит о том, что экономика постепенно возвращается на круги своя, что не может не радовать.








Comments are closed.

Подробнее в зарплата, работа
Поиск работы с помощью тематических площадок: преимущества дистанционного подхода к решению “кадрового вопроса”

Решение «кадрового вопроса» не привело к положительному результату? Мечты о достижении материального благополучия так и остались нереализованными? Настала пора все...

Закрыть