В России разгорелся “гомеопатический скандал”



В российском обществе разгорелась интересная дискуссия о том, полезна или же совершенно бесполезна гомеопатия. Поводом для обсуждения стала публикация в "Российской газете" под названием "Швейцария нам указ?"

В этой публикации, которая представляет собой интервью с главным врачом одной из гомеопатических клиник Ириной Кузьминой, содержится информация о том, что при помощи гомеопатических средств якобы возможно излечить онкологические заболевания, причем даже на поздних стадиях. Успешно борется с раком якобы гомеопатическое отделение швейцарской клиники "Санта Кроче".

На сайте этого медицинского учреждения, действительно, утверждается, что "на сегодняшний день – это единственная клиника в Европе, где люди с онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями могут лечиться гомеопатически или выбрать гомеопатическое лечение в качестве сопровождающего".

Сама Ирина Кузьмина в интервью также сообщила, что имеет успешный опыт излечения пациентов от рака гомеопатическими средствами. Кроме того, по ее словам, гомеопатия эффективна в профилактике рака, а именно – выявлении и лечении мастопатии, хронического простатита, миом, полипов.

Публикация в "Российской газете" возмутила медицинских журналистов, которые обратились с групповым открытым письмом к главному редактору издания Владиславу Фронину. Авторы послания убеждены, что интервью с Кузьминой "противоречит этическим и профессиональным нормам освещения этой сложной темы". "Безосновательно агитируя за гомеопатическое лечение онкозаболеваний, автор статьи и издание, публикующее материал, снижают шансы пациента на выздоровление", - говорится в письме.

Напомним, гомеопатия – это метод лечения, придуманный немецким врачом Самуэлем Ганеманом в конце XVIII века. С тех пор гомеопатические средства стали обычным явлением в наших аптеках и онлайн-магазинах.

В основе гомеопатии лежит "принцип подобия", выведенный Ганеманом. Суть его заключается в следующем: любую болезнь можно лечить тем средством, которое вызывает ее симптомы.

Эффективность многих гомеопатических средств клинически не доказана. Более того, представители классической медицины настаивают на вредности гомеопатии, поскольку гомеопатическое лечение может замедлить обращение к врачу в той ситуации, когда медицинская помощь крайне необходима. В результате бывает потеряно бесценное время.

Тем не менее, во многих западных странах, в том числе в упоминавшейся выше Швейцарии, гомеопатия используется наряду с другими методами альтернативной медицины.








Comments are closed.

Подробнее в гомеопатия, онкологические заболевания, рак
Человечество вплотную приблизилось к успешному лечению рака

Медицинская наука вплотную приблизилась к успешному излечению рака. Сразу несколько прорывных открытий дают шанс человечеству со временем вычеркнуть онкологические заболевания из...

Закрыть