Мультифокальные контактные линзы как способ исправить возрастную дальнозоркость



Мультифокальные средства контактной коррекции зрения – изделия, позволяющие одинаково хорошо видеть объекты вблизи и вдалеке. Они помогают исправить возрастные нарушения работы глаз, при которых последние теряют способность фокусироваться на близко расположенных предметах. Такая продукция аналогична прогрессивным очкам и обеспечивает плавный переход резкости при быстром переведении взгляда с удаленных объектов на близкие и наоборот.

Какими бывают мультифокальные контактные линзы?

Торговые марки, среди которых Bausch + Lomb, CooperVision и др., предлагают мягкую, жесткую газопроницаемую оптику. Она отличается не только своим материалом, но и дизайном. Здесь – http://contactlinza.com.ua/contact-lenses/multi-focal.html представлены изделия:

– концентрической окружности, оптическая сила которых рассчитана для разных расстояний;

– смешанного типа, у которых коррекция зрения происходит в центральной зоне и в особых точках отклонений от нормы.

Как понять, что выбрать – мультифокальные линзы или другие способы исправления возрастных нарушений работы глаз?

Перед тем как отправляться на прием к врачу-офтальмологу, стоит изучить достоинства и недостатки контактной оптики для страдающих пресбиопией, как по-научному называется возрастная дальнозоркость.

К «плюсам» контактных линз (сокращенно – КЛ) этого вида относятся:

  • обеспечение остроты зрения в широком диапазоне расстояний;
  • плавный переход изменения резкости при быстром перемещении взгляда с удаленных объектов на близко расположенные и наоборот;
  • возможность видеть на любом расстоянии в одной паре линз.

В то же время к мультифокальным средствам контактной коррекции зрения трудно привыкнуть. Слишком большая разница между ними и другими способами исправления аномалий рефракции. В период адаптации к ним может наблюдаться такой эффект, как яркий блеск в темноте, снижаться резкость, контрастность изображения. Кроме того, из-за сложности дизайна данный товар стоит намного дороже обычных КЛ.

Альтернативой мультифокальной оптике в случае обнаружения пресбиопии способны стать бифокальные КЛ, моновижн (метод коррекции зрения), оперативное вмешательство или же комбинирование обычных линз с очками для чтения. Что из этого лучше, не подскажет никакой сайт – только врач-офтальмолог. Он поможет правильно подобрать модель и размер продукции, проследит, чтобы применение средств контактной коррекции зрения не привело к ухудшению здоровья глаз.








Comments are closed.

Подробнее в зрение, контактные линзы
Если контактные линзы высохли, значит, пожалели денег на раствор

В закрытых контейнерах контактные линзы могут храниться от 1 месяца до года. Главное, периодически менять раствор, чтобы он не мутнел,...

Закрыть