Экологи считают, что к массовой гибели дельфинов в Крыму причастны рыбаки



Мертвые дельфины, туши которых выбросило на побережье в Ленинском районе Крыма, погибли, запутавшись в рыболовецких сетях.

Такое предположение сделал директор симферопольской Лаборатории Брэма, старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Сергей Кривохижин.

Напомним, несколько десятков мертвых дельфинов выбросило на берег на протяжении двух километров от мыса Чауда до мыса Опук. "Вероятная причина гибели – попадание в рыболовецкие сетки, так как у дельфинов отсутствуют плавники", - сообщили в крымском управлении МЧС.

"Я связываю это происшествие с разгаром сезона камбального промысла, — сказал Кривохижин в интервью "Севастопольской газете". — Все погибшие дельфины — черноморские азовки, самый мелкий вид. Они запутываются в сетях и умирают на глубине, так как не могут выбраться на поверхность и вдохнуть воздух. Чтобы освободить сети от мертвых дельфинов из сетей, рыбаки отрезают им хвосты — так их легче выпутать. Эта деталь говорит о том, что дельфины погибли, запутавшись в сетях. Потом их носило течениями туда-сюда, неизвестно когда именно они погибли и когда их вынесло на берег".

Ученый отметил, что рыбаки должны сообщать экологам о фактах гибели дельфинов, но никто не делает этого — просто выбрасывают за борт. Поэтому истинное количество дельфинов, погибающих в сетях, никому неизвестно. По словам Кривохижина, это не первый случай массовой гибели азовок - несколько лет назад примерно в том же районе море вынесло на берег более 20 мертвых дельфинов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дельфины, карадагский заповедник, ленинский район, рыбалка
Крымские ученые сегодня попытаются установить причину массовой гибели дельфинов

На побережье Ленинского района Крыма обнаружены 26 мертвых дельфинов. Как сообщили в Главном управлении МЧС Украины в АРК, туши дельфинов выбросило...

Закрыть