Джемилев призвал крымских татар, несмотря ни на что, оставаться патриотами Украины



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая сегодня на митинге памяти жертв депортации 1944 года, призвал крымских татар оставаться патриотами Украинского государства.

"Мне очень часто приходится слышать о том, что при подобном отношении государства к правам крымскотатарского народа очень трудно оставаться патриотом Украины, - сказал Джемилев. - Может быть это и так, но другой альтернативы у нас нет, и не будет. Украина – это наше государство. И будет ли это государство сильным, суверенным, демократическим, где уважаются права всех людей, или оно останется погрязшим в коррупции и беззаконии придатком другого тоталитарного режима - во многом зависит от нас самих".

Глава Меджлиса отметил, что миллионы жителей Украине всецело поддерживают законные права крымских татар и готовы оказать им необходимую помощь. "Мы будем и впредь вместе с демократическими силами Украины добиваться того, чтобы наша страна шаг за шагом приближалась к стандартам цивилизованных и демократических стран мира. Мы по-прежнему будем в авангарде сопротивления любым проявлениям сепаратизма, экстремизма, будем прилагать усилия, чтобы все проблемы в Крыму решались без применения насилия, в духе уважения к законным правам всех этносов, проживающих на нашей земле. И только таким путем мы сможем добиться восстановления прав своего народа", - подчеркнул Джемилев.

В принятой сегодня резолюции Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа отмечается, что у крымских татар из года в год увеличиваются разочарование и "сомнение в готовности Украинского государства к устранению последствий геноцида, совершенного против крымскотатарского народа в годы СССР". Связано это, в первую очередь, с непринятием законов Украины, направленных на восстановление неотъемлемых прав крымскотатарского народа и обеспечение правовых гарантий для его возрождения и развития.

"С каждым днем уходят из жизни наши отцы и матери, непосредственно вынесшие на себе все лишения и тяготы депортации, выстоявшие против произвола и дискриминации и добившиеся своей бескомпромиссной борьбой возвращения народа на свою Родину. Они покидают этот мир, так и не дождавшись от государства восстановления справедливости по отношению к себе и своему народу", - говорится в резолюции.

В документе отмечается, что отсутствие законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, "крайне затрудняет поиск путей решения наиболее болевых проблем сегодняшнего развития Крыма, включая вопросы обеспечения землей возвратившихся крымских татар и резервирования земель для тех, кто все еще вынуждены находиться в местах депортации". "Игнорирование государством законных требований и международно признанных прав крымскотатарского народа – коренного народа Крыма противоречат также интересам самого Украинского государства, не способствуют его интеграции в свободную семью европейских народов и государств", - подчеркивается в резолюции.

В заключение участники митинга призвали Президента Украины, Верховную Раду Украины, Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и Европейский Союз определиться с датой и местом проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, джемилев, ес, крымские татары, меджлис, обсе, оон, совет европы, украина
Минэкономики Украины мешает туркам строить школы для крымских татар

Министерство экономики Украины не утверждает программы Турецкого агентства международного сотрудничеств (TİKA), направленные на решение проблем ранее депортированного крымскотатарского народа. Как...

Закрыть