Насмотревшись на золото, Джарты решил покончить с “черными археологами”



Крымское правительство совместно с Главным управлением МВД Украины в Крыму разрабатывает конкретные мероприятия по борьбе с разграблением ценностей из археологических памятников на территории полуострова.

Об этом сообщил председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, побывав на состоявшемся сегодня в Симферополе открытии первой выставки «Сокровища крымской Готии» в рамках проекта «Драгоценности Крыма» (Золотая кладовая).

"Та вакханалия, которая происходит с «черной археологией» – это проблема не только Крыма, но и Украины в целом", - подчеркнул крымский премьер.

«Черная археология» должна уйти в прошлое – работы черных археологов близятся к завершению. И крымское правительство будет содействовать тому, чтобы это негативное явление не происходило на территории Крыма», – отметил Джарты.

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК, на выставке, которая открылась в Центральном музее Тавриды, представлены сделанные из драгоценных металлов, золота и серебра экспонаты, хранящиеся в археологической коллекции музея и относящиеся к периоду II-ХV веков. Все экспонаты происходят из раскопок позднеантичных и средневековых памятников: некрополей – Мичурино, Перевальное, Дружное, Черная речка, Нейзац, Лучистое, Новопокровка, а также городищ – Эски-Кермен, Мангуп, Партенит. В основном, это детали, фурнитура и аксессуары одежды, различные ювелирные изделия и украшения, а также ременная гарнитура конской сбруи. В экспозиционном ряду представлены поясные и обувные пряжки, окантовки, бляшки и наконечники ремней, одежные булавки, кольца, браслеты, серьги, височные подвески, нашивные бляшки, подвески, нательные кресты, а также диадема, состоящая из множества золотых пронизей, бляшек и подвесок.

Своеобразным символом данной выставки являются так называемые «орлиноголовые» пряжки традиционного готского женского костюма. Многие пряжки и фибулы имеют вставки – «глазки» из альмандинов, гранатов и цветного стекла. Ранее многие предметы этой коллекции экспонировались только в рамках международных выставок музея в Италии, Германии, Франции.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, дружное, лучистое, мангуп, милиция, мичурино, нейзац, новопокровка, партенит, перевальное, симферополь, совет министров арк, центральный музей тавриды, черная речка, черные археологи
Милиция Керчи задержала афериста, обманувшего десятки горожан, но тут же отпустила

Керченская милиция задержала по подозрению в мошенничестве одного из местных жителей, который, по многочисленным заявлениям граждан, обманул их, представляясь продавцом...

Закрыть