Украинским мусульманам резко сократили квоту для участия в хадже



Власти Саудовской Аравии приняли решение сократить в этом году квоту для мусульман Украины, желающих совершить паломничество к святыням в Мекке и Медине.

Об этом говорилось на заседании Совета муфтиев Украины, которое прошло в конце этой недели в Симферополе.

Как сообщили в пресс-службе киевского Духовного управления мусульман Украины "Умма", Министерство по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия сократило квоту для украинских паломников с 500 до 200 человек. Данное решение саудовское министерство объяснило тем, что в последние годы из Украины в хадж на платной основе и так ни разу не отправлялось более чем 200 паломников. При этом в министерстве заверили, что, если в будущем количество желающих отправиться в хадж вырастет, то квота для нашей страны будет увеличена.

Как сообщил муфтий ДУМУ "Умма" Саид Исмагилов, на заседании Совета муфтиев Украины также была решена дальнейшая судьба этого представительского и консультативно-совещательного органа. Как известно, Совет был создан два года назад и функционировал при Государственном комитете по делам национальностей и религий. "Мы ожидали предложений о дальнейшей совместной деятельности от Министерства культуры, в ведение которого перешли все религиозные дела, однако, так и не дождавшись конкретных предложений, решили, что Совет будет в дальнейшем функционировать самостоятельно", - сообщил Исмагилов.

На заседании также было принято решение отменить принцип ежегодной ротации председателя Совета и внести соответствующие изменения в устав этого органа. Одновременно состоялись плановые выборы председателя Совета муфтиев, которым третий год подряд был единогласно избран председатель Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) хаджи Эмирали Аблаев.

В работе Совета муфтиев принимают участие трех из пяти духовных управлений мусульман, действующих в Украине: ДУМУ "Умма", ДУМК и регионального объединения мусульманских общин "Киевский муфтият".








1 комментарий

  1. Арсен:

    Правильно сделали, что сократили. потому что упомянутые организации не умеют организовывать хадж и проводить его на должном уровне. В 2008 году Хадж организовывало Духовное управление мусульман Украины во главе с Ахмедом Тамимом – муфтием Украины. Все прошло на должном уровне и участников было 1500 и ни кто не сокращал потому что видели как все было организовано. А эти доигрались.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в госкомнац, думу умма, ислам, исмагилов саид, киевский муфтият, минкульт, муфтий, саудовская аравия, совет муфтиев украины, хадж
Археологам запретили ковыряться в таинственном немецком судне, затонувшем возле Евпатории

Генеральная прокуратура Украины опротестовала разрешение Министерства культуры на проведение археологических разведок в Черном море возле Евпатории, выданное одному из обществ...

Закрыть