В Крыму назревает международный скандал



График мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации немцев из Крыма, сорван.

Как сообщает газета "Первая крымская", до траурной даты остается меньше месяца, а памятный знак в поселке Красногвардейское, куда должен прибыть Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет, по-прежнему не установлен. Вместо него, дипломату собираются показать памятник советским воинам, который был некогда украден с немецкой могилы и переделан на новый лад.

Красногвардейский район Крыма был выбран центром траурных мероприятий, поскольку до II мировой войны он назывался Тельмановским и был населен преимущественно этническими немцами, которые 18 августа 1941 года были депортированы в Казахстан и Сибирь. В этом году отмечается 70-летие этой трагедии, и для подготовки мероприятий, приуроченных к скорбной дате, был создан оргкомитет во главе с премьером Василием Джарты.

Одним из пунктов утвержденного плана значится установка памятного знака к годовщине депортации в поселке Красногвардейское. Как рассказал председатель общества немцев Крыма «Видергебурт» («Возрождение») Юрий Гемпель, все, что требовалось от районных властей, - выделить место под памятник и помочь с оформлением документов на него. Причем и места под памятный знак размером 40 см на метр нужно всего-то ровно 4000 кв. см. Изготовить монумент немецкое общество взялось за собственный счет.

На первом совещании с участием главы поссовета Алексея Пономаренко и главы райгосадминистрации Анатолия Прохоренко, по словам Гемпеля, нашли взаимопонимание, и местные руководители сами предложили лучшее в поселке место на аллее Славы. Однако когда дело дошло до установки монумента, отношение властей вдруг резко изменилось. В день, когда немецкое общество решило залить фундамент под обелиск, произошел скандал. «Вдруг подъезжает милиция, 4 человека, арестовывают, составляют протокол, берут объяснение у начальника отдела межнациональных отношений. Тут глава РГА едет на машине, останавливается и говорит: а моя принципиальная позиция — никаких памятников здесь не будет», — рассказал об инциденте Гемпель.

По версии руководителя немецкого общества, чиновники решили перестраховаться по принципу «как бы чего не вышло».

"Подоплека такова: вот рядом строится православный храм, немцы же лютеране, как-то не то. А вот вообще, немцы же были фашистами, - сказал Гемпель. - При этом достоверно известно, что все взрослое немецкое население в годы Великой Отечественной войны, женщины, мужчины начиная с 16 лет, было призвано в трудовую армию. В принципе, это те же самые концлагеря. И 40% их там и остались. Замучили. Те, кто выжил, сегодня считаются ветеранами Великой Отечественной войны, они внесли свой вклад в победу над фашизмом".

По информации главы немецкого общества, 37 тысяч немцев сражались в рядах советской армии с фашистской Германией. Из них 42 человека — Герои Советского Союза. "В чем дело, почему вдруг на этой аллее их не будет? Тем более что власть сама указала это место", - возмутился глава немецкого общества.

При этом памятник советским воинам, погибшим при освобождении поселка, установленный на этой же аллее Славы, по словам Гемпеля, на самом деле украден с неизвестной немецкой могилы и лишь слегка задекорирован для новых целей. Когда в середине прошлого десятилетия прикрученную к монументу табличку по какой-то причине разбили, под ней обнаружилась эпитафия на немецком языке. «Цинизм налицо, и глубина его умножается во много крат, когда облеченные властью люди невежественны в своих исторических познаниях и далеки от общечеловеческих ценностей», — негодует Гемпель.

Конфликт с установкой монумента жертвам депортации, по мнению главы общества немцев Крыма, возник на пустом месте, и провоцирует его глава районной госадминистрации. Причем пострадает от этого международный авторитет Украины, уверен Гемпель.

"До этого у них был конфликт с мечетью. Ну ладно, не нравятся им крымские татары по каким-то причинам. Но немцы — это же христианская группа. Теперь и мы им не нравимся. А кто им тогда нравится?", - возмущается глава немецкого общества.

В свою очередь, районные власти уверяют, что на самом деле ничего чрезвычайного не произошло и вся история — домыслы главы общества немцев. «Никакой скандальной ситуации нет, вся скандальная ситуация в голове у господина Гемпеля. Для того чтобы что-то делать, нужно соблюдать закон Украины. Он один для всех», — прокомментировал конфликт глава Красногвардейской РГА Анатолий Прохоренко. Однако подробнее разъяснить ситуацию чиновник отказался.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в видергебурт, вторая мировая война, ганс-юрген гаймзет, гемпель юрий, германия, депортация, джарты, красногвардейская рга, красногвардейский район, красногвардейское, крымские татары, милиция, немцы, пономаренко алексей
В Коктебеле мошенники используют специально обученных голубей

В Коктебеле туристы оказались жертвами мошенников, которые предлагали сфотографироваться с голубями. Как сообщает "Кафа", после того как отдыхающий соблазнялся предложением...

Закрыть