“Главному судье” Крыма предъявили обвинение сразу по двум статьям



Председателю Апелляционного суда Автономной Республики Крым Сергею Лунину предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины - за превышение служебных полномочий и нарушения в сфере охраны государственной тайны.

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на источник в крымской прокуратуре.

Сегодня с 15.00 Лунин находится в надзорном ведомстве, куда он был приглашен в статусе свидетеля. Согласно статье 126 Конституции Украины, гарантирующей независимость и неприкосновенность судей, "судья не может без согласия Верховной Рады Украины быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом".

Источник также сообщил, что действия старшего следователя прокуратуры АРК Алексея Морозова, по постановлению которого проводились обыск и выемка документов в Апелляционном суде Крыма 9 сентября, были правомерными. "Обыск проводился в отделе кадров, серверной и других служебных помещениях, а не в кабинетах судей. Поэтому постановления суда в данном случае не требовалось. Для этого достаточно постановления следователя", – пояснил источник.

Как уже сообщал Crimea 24, в минувшую пятницу, 9 сентября, в Апелляционном суде Автономной Республики Крым работники Службы безопасности Украины и прокуратуры автономии провели обыски и выемку документов. Руководил процессом старший следователь по особо важным делам прокуратуры АРК Алексей Морозов. Затем правоохранители вышли из здания суда и направились в расположенное рядом здание общежития Крымского государственного медицинского универститета им. С. Георгиевского, где зашли в магазин. Интерес сотрудников прокуратуры и СБУ вызвал стоявший там системный блок, который, по словам продавщицы, принесли сотрудники Апелляционного суда.

Всеукраинская общественная организация "Судебная ассоциация Украины "Фонд содействия правосудию" расценила обыск, проведенный работниками прокуратуры и СБУ в здании Апелляционного суда Крыма, как попытку давления на председателя суда Сергея Лунина. В ассоциации не исключают, что в ближайшее время есть вероятность проведения обыска по месту жительства Лунина.

Сам Лунин ранее затруднился ответить на вопрос о причинах действий силовиков. "Обыск в суде может проводиться только по постановлению суда общей юрисдикции. Насколько мне известно, такое решение ни один суд не выносил. Старший следователь прокуратуры АРК Морозов отказался предоставить копию постановления сотрудникам суда. Постановление подписано следователем и, насколько мне известно, обыск не был согласован с прокурором Крыма Степаном Молицким", – сказал Лунин.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в апелляционный суд арк, коррупция, лунин сергей, морозов алексей, прокуратура, сбу
Профсоюзы выпали из “Орлиного гнезда”

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым признал недействительным договор купли-продажи лечебных корпусов ялтинского санатория "Орлиное гнездо". Таким образом, суд удовлетворил иск...

Закрыть