К председателю Апелляционного суда Крыма могут нагрянуть с обыском



Обыск, проведенный работниками прокуратуры и СБУ в здании Апелляционного суда Крыма, был попыткой давления на председателя суда Сергея Лунина.

Об этом говорится в заявлении Всеукраинской общественной организации "Судебная ассоциация Украины "Фонд содействия правосудию", текстом которого располагает Crimea 24.

В документе отмечается, что Лунин, являющийся членом правления ассоциации, подвергается "неправомерному преследованию" со стороны органов прокуратуры и СБУ."По имеющейся у нас информации, полученной от источников в суде, еть все основания полагать, что указанные действия правоохранительных органов являются попыткой давления на председателя суда, члена правления Судебной ассоциации Украины – Лунина С. В. с целью дискредитировать его как руководителя судебного учреждения и судью", - говорится в заявлении. По мнению его авторов, "показательным фактом неправомерности действий правоохранителей является то, что следователь прокуратуры устроил подлинное "маски-шоу" в суде и, явно нарушая действующее законодательство, отказался предоставить сотрудникам суда какие-либо процессуальные документы, подтверждающие законность его действий, а именно - копию постановления суда о проведении обыска".

В ассоциации не исключают, что в ближайшее время есть вероятность проведения обыска по месту жительства Лунина. "И мы подозреваем, что такие действия будут происходить для поиска "чего угодно", что поможет следствию оправдать свои действия в суде", - говорится в заявлении. При этом, как утверждают в ассоциации, ее члены позвонили в пресс-службу прокуратуры АРК, где не стали отрицать возможность проведения обыска в доме Лунина и отметили, что данные действия совершаются в рамках дела, которому присвоен гриф "секретно".

"Как стало известно нашей организации, основанием для возбуждения уголовного дела за нарушения в сфере охраны государственной тайны стало то, что руководство суда произвело изменения размещения кабинетов в помещении суда, "переместив" так называемую "секретную" комнату с одного этажа админздания на другой, - говорится далее в документе. - Кроме того, по информации источников, дело могло быть возбуждено по заявлению одной из бывших работниц Апелляционного суда. Вероятно, именно поэтому правоохранители отказались оставить копии постановления, на основании которого совершались подобные "следственные" действия".

В ассоциации считают, что "такие абсурдные действия работников органов прокуратуры и СБУ в Автономной Республике Крым не только свидетельствуют об отсутствии профессионализма в работе правоохранительных органов и дискредитируют структуры, в  которых они работают, но и позорят Украину как государство на международном уровне".

В связи с этим Судебная ассоциация призывает генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и руководство Службы безопасности Украины немедленно осуществить проверку законности действий работников органов прокуратуры и СБУ в АРК и "прекратить своеволие, которое происходит относительно Апелляционного суда АРК, его председателя и сотрудников". "Необходимо срочно прекратить практику применения репрессивных методов с целью обеспечения давления на суды и судей", - подчеркивается в документе. Ассоциация также намерена направить соответствующие заявления в Высший совет юстиции и в Генпрокуратуру с целью привлечения работников органов прокуратуры и СБУ к ответственности за "нарушения действующего законодательства и превышение своих полномочий".

Под заявлением стоит подпись председателя правления Судебной ассоциации Украины Екатерины Тарасовой.

Как уже сообщал Crimea 24, в минувшую пятницу, 9 сентября, в Апелляционном суде Автономной Республики Крым работники Службы безопасности Украины и прокуратуры автономии провели обыски и выемку документов. Руководил процессом старший следователь по особо важным делам прокуратуры АРК Алексей Морозов. Затем правоохранители вышли из здания суда и направились в расположенное рядом здание общежития Крымского государственного медицинского универститета им. С. Георгиевского, где зашли в магазин. Интерес сотрудников прокуратуры и СБУ вызвал стоявший там системный блок, который, по словам продавщицы, принесли сотрудники Апелляционного суда.

Председатель Апелляционного суда Крыма Сергей Лунин затруднился ответить на вопрос о причинах действий силовиков. "Обыск в суде может проводиться только по постановлению суда общей юрисдикции. Насколько мне известно, такое решение ни один суд не выносил. Старший следователь прокуратуры АРК Морозов отказался предоставить копию постановления сотрудникам суда. Постановление подписано следователем и, насколько мне известно, обыск не был согласован с прокурором Крыма Степаном Молицким", – сказал Лунин.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в апелляционный суд арк, лунин сергей, обыск, прокуратура, сбу, судебная ассоциация украины
Суд поставил точку в “соляной афере” с участием Совмина Крыма

Суд удовлетворил иск прокуратуры Крыма о разрыве договора аренды земельного участка на Арабатской стрелки в Ленинском районе автономии. В пресс-службе...

Закрыть