Водителям междугородных автобусов больше не дадут спать за рулем



Министерство инфраструктуры Украины разработало изменения в Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, предусматривающее обязательное использование тахографов на междугородных автобусных маршрутах протяженностью более 50 км.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры, тахографами отныне должны быть оборудованы автобусы, используемые для нерегулярных и регулярных специальных пассажирских перевозок, а также грузовые автомобили с полной массой свыше 3,5 тонн. Внедрение тахографов предлагается осуществлять постепенно: на маршрутах от 150 до 500 км - с 1 июня 2012 года, от 50 до 150 км - с 1 июня 2013 года.

Согласно действующим в Украине международным нормативам, после управления транспортным средством в течение четырех часов водитель должен сделать перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 45 минут, если не наступает период ежедневного (междусменного) отдыха. Этот перерыв может быть заменен перерывами продолжительностью не менее 15 минут каждый, распределенными на протяжении периода управления. Следовательно, установка тахографов позволит усилить контроль за периодами работы и отдыха, скоростью движения в течение всей рабочей смены.

В Мининфраструктуры отметили, что данное нововведение будет способствовать уменьшению количества ДТП и серьезности их последствий по причине переутомления водителей. Так, за последние 9 месяцев на междугородных автобусных маршрутах произошла целая череда резонансных ДТП с тяжелыми последствиями. Подавляющее большинство этих ДТП произошло на 12-14-м часу работы водителя, что привело к его переутомлению и как следствие - съезду с дороги или выезду на полосу встречного движения, где произошло столкновение, опрокидывание, съезды с дороги.

Тахограф — контрольный бортовой регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров как скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авто, законодательство, мининфраструктуры
В Украине время больше не будет делиться на зимнее и летнее

Верховная Рада Украины приняла постановление "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины", которым отменяется ежегодный переход на летнее и...

Закрыть