Сразу два министра и муфтий Турции приезжали в Крым на похороны



В минувшее воскресенье в Крыму состоялись похороны известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи, который скончался 22 сентября в Лондоне. Для того, чтобы проститься с покойным классиком тюркской литературы, из Турции прибыла представительная делегация, в состав которой вошли сразу два министра правительства этой страны.

Погребальный молебен состоялся в центральной мечети Симферополя Кебир-джами. Оттуда похоронная процессия на нескольких десятках автомобилей в сопровождении патрульных машин ГАИ направилась в родное село писателя Кызылташ (Краснокаменка) под Ялтой, где покойный был захоронен на мусульманском кладбище.

В похоронах Дженгиза Дагджи приняли участие специально прибывшие для этого министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, министр культуры Турции Эртугрул Гюнай, глава Управления по делам религии Турции - муфтий этой страны Мехмет Гермез. Кроме них, в турецкую делегацию вошли представители научной и культурной общественности, международных организаций и СМИ.

С украинской стороны в похоронах приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, заместитель председателя Совета министров Крыма - министр курортов и туризма Георгий Псарев, исполняющий обязанности постоянного представителя Президента Украины в АРК Виктор Плакида и его супруга - министр культуры Крыма Алена Плакида.

Как уже сообщал Crimea 24, ранее власти Турции выступили с дипломатической инициативой о захоронении тела скончавшегося в Лондоне писателя Дженгиза Дагджи на его родине в Крыму. Однако предложение официальной Анкары наткнулось на неожиданное противодействие со стороны официального Киева. В конце концов все дипломатические нюансы были решены, и 1 октября тело писателя в специальном гробу было доставлено из Лондона в Симферополь.

Дженгиз Дагджи родился 9 марта 1920 года в Кызылташе. Окончил среднюю школу в Симферополе, поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. Свои первые стихи, рассказы, очерки и репортажи писатель опубликовал в газетах и журналах довоенного Крыма. В ходе Второй Мировой войны он был призван в Советскую армию, попал в плен и прошел через концентрационные лагеря, откуда уже не вернулся на Родину. После освобождения из лагеря пленных писатель поселился в Великобритании, где проживал вплоть до своей смерти. Перу Дженгиза Дагджи принадлежат около 30 прозаических произведений, в основном - романов, которые были написаны на турецком языке. Наиболее известные его произведения - "Страшные годы", "Человек, потерявший родину", "Они тоже были людьми", "Письма к матери".

На заданный ему как-то вопрос о том, турецким или крымскотатарским писателем он себя считает, Дженгиз Дагджи ответил: "Я крымский писатель, пишущий свои произведения по-турецки".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ахмет давутоглу, джемилев, дженгиз дагджи, краснокаменка, мехмет гермез, плакида алена, плакида виктор, похороны, псарев, симферополь, турция
Следить за соблюдением законности в Симферополе будет Зайцев

Новым прокурором Симферополя назначен Дмитрий Зайцев. Об этом сообщает сайт "Крым.Комментарии" со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Украины. До назначения...

Закрыть