Экологию Керчи могут подорвать “Пионеры Астрахани”



Рыболовное судно "Пионеры Астрахани", которое стоит на причале Керченской морской верфи "Фрегат", угрожает экологии Керченского пролива.

Как сообщает "Бриз" со ссылкой на инспектора Керченского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Олега Кузнецова, судно находится в аварийном состоянии и медленно погружается на дно. В мае этого года оно уже тонуло и погрузилось в море почти до уровня палубы: тогда от полного затопления его спасли только действия работников верфи. Воду откачали, и судно подняли на поверхность. Но через изношенный корпус вода вновь начала поступать в кормовые помещения и машинное отделение.

Руководство Керченской морской верфи "Фрегат" неоднократно информировало контролирующие и правоохранительные о данной проблеме, а чрезвычайная комиссия Керченского горсовета постановила считать сложившуюся ситуацию угрожающей, которая может привести к чрезвычайной ситуации, ввиду разлива нефтепродуктов и возможного загрязнения акватории Керченского пролива.

"Мы выявили последнего зарегистрированного владельца судна и направили в его адрес указания сдать все загрязняющие вещества и убрать судно из акватории", - рассказал заместитель начальника отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Роман Лейчик. Судовладельцем оказалась общеобразовательная школа-интернат с дошкольным отделением "Надия" ООО "Эммаус", которое зарегистрировано в Запорожской области. Каким образом это судно оказалось брошенным на керченском берегу, и почему его судовладелец еще в 2008 году оставил корабль на произвол судьбы, узнать так и не удалось.

Специалисты утверждают, что, в случае затопления судна, из него вытекут льяльные воды, возможно, имеющиеся остатки нефтепродуктов. Кроме того, в море попадет плавающий мусор. По мере разрушения корпуса в акваторию будет попадать коррозирующее железо. Все это нанесет значительный ущерб экологии Керченского пролива.

Согласно принятым в Украине нормам, сейчас загрязнение моря одним килограммом нефтепродуктов любого происхождения наносит ущерб в эквиваленте 329 долларов США, ущерб от одного килограмма железа равен 54 долларам США, один килограмм плавающего мусора наносит ущерб экологии моря, который оценивается в сто долларов США. "Если в танках судна "Пионеры Астрахани" находится около тонны нефтепродуктов, то даже минимальный ущерб составит 329 тысяч долларов. Если же судно уйдет на дно, количество металла будет так велико, что общая сумма потенциального нанесенного ущерба может достигнуть несколько миллионов долларов", - считают специалисты экоинспекции.

"По закону, аварийные суда вообще не должны находиться в акватории. Если судно признано аварийным, его необходимо поднять на берег, отремонтировать или утилизировать. В любом случае, в море такое судно находиться не должно", - отметил Лейчик. Он также напомнил, что, в случае значительного ущерба и непринятия мер по ликвидации загрязнений акватории моря, предусмотрена уголовная ответственность.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азово-черноморская экологическая инспекция, керчь, кораблекрушение, лейчик роман, ооо эммаус, пионеры астрахани, фрегат
Под Керчью половина кладбища сползла в море

В селе Курортное под Керчью старое кладбище из-за сильных оползней наполовину сползло в море. Как сообщает "Кафа", оползни в этом месте...

Закрыть