Комитет избирателей считает, что Донич победил благодаря фальсификациям



Состоявшиеся 13 ноября в Симферополе промежуточные выборы депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым по избирательному округу №13 нельзя считать прозрачными и демократическими.

С таким заявлением выступило Крымское отделение Комитета избирателей Украины (КИУ), которое осуществляло на этих выборах мониторинг избирательной компании, голосования и подсчета голосов на всех 14 избирательных участках.

По данным КИУ, основной технологией фальсификации на этих выборах стало голосование по месту нахождения избирателя, которое на фоне крайне низкой явки обеспечило организаторам технологии на отдельных участках довольно значительный прирост голосов. Например, на избирательном участке №55 среди избирателей, которые якобы подали заявления о голосовании "на дому", как минимум каждый четвертый такого заявления не писал.

"Когда мы посмотрели в список для голосования "на дому", то увидели, что в нем подряд указаны третья, четвертая и шестая квартиры в одном подъезде, - рассказал руководитель информационно-аналитического отдела Крымского отделения КИУ Андрей Мастыкин. - Однако при обходе с переносной урной для голосования выясняется, что хозяйка одной из квартир уже полгода живет в Афинах, избиратель с другой квартиры уехал месяц назад в Киев на заработки, а жительница третьей квартиры хоть и на месте но почерк на заявлении не признает и говорит, что она вообще не планировала голосовать".

Аналогичные случаи были отмечены наблюдателями КИУ также на участках №77, 59 и 57. При этом на некоторых участках члены комиссии активно пытались скрыть процесс волеизъявления граждан "на дому" от глаз "неудобных" наблюдателей. Так, на 49-м участке член комиссии заявил, что его лишили возможности ознакомиться с заявлениями граждан, желающих голосовать на дому, и не включили в состав группы, которая отправилась с бюллетенями по адресам. А на 59-м участке члены комиссии с переносной урной, увидев, что за ними следует съемочная группа телеканала, быстро скрылись в неизвестном направлении.

Также на участке №49 была зафиксирована попытка со стороны председателя комиссии собрать контрольные талоны бюллетеней в процессе голосования, что является нарушением законодательства и могло иметь целью установить фамилии избирателей, которые не голосовали. Характерно, что, согласно результатам параллельного подсчета голосов, на этом участке "на дому" проголосовало около 30% от общего числа избирателей.

Кроме того, особую обеспокоенность наблюдателей КИУ вызвали многочисленные факты давления и препятствования работе наблюдателей, а также представителей СМИ. Так, на участке №48 с утра комиссия приняла решение об установлении так называемой "рабочей зоны", в которую не имели права заходить ни журналисты, ни наблюдатели.

Аналогичная ситуация была зафиксирована и на 59-м участке, который на этих выборах стал настоящей "горячей точкой" с наибольшим количеством нарушений. Там наблюдателям и СМИ отвели самый дальний угол помещения, запретив приближаться к столам членов комиссии. От тех наблюдателей, которые это решение избиркома не выполняли, председатель комиссии требовала покинуть помещение, мотивируя это тем, что близкое нахождение журналистов "ее раздражает".

"Также председатель этой комиссии запретили вести видеосъемку, но журналист обоснованно отказал ей в выполнении этого требования. После этого мужчина, представившийся доверенным лицом кандидата Краснобаева, ударил по камере и по корпусу журналиста, после чего столкнул его с лестницы. Этот факт должным образом зафиксирован и будем надеяться, не останется безнаказанным", - сказал Мастыкин.

Кроме того, наблюдатели КИУ отметили немало случаев появления на избирательных участках представителей псевдо-СМИ, удостоверения которых были оформлены не должным образом. Журналисты издания "Социальна краина" с печатью неизвестного ООО повсеместно активно консультировались с членами комиссии от кандидата Юрьева ("Батькивщина") и составляли акты в его интересах. А корреспонденты газеты "Донецкая правда" с печатью общественной организации на удостоверениях на 79-м участке сами провоцировали конфликт, отказываясь регистрироваться на избирательном участке.

"Совокупное количество собранных фактов в сочетании с крайне низкой явкой избирателей позволяет утверждать, что голосование проходило с нарушениями избирательного законодательства, с активным применением технологии фальсификации при голосовании на дому. А количество случаев давления на прессу и наблюдателей не позволяет признать эти выборы прозрачными и демократическими", - подчеркнули в Крымском отделении КИУ.

Как уже сообщал Crimea 24, согласно официальным данным избиркома, в голосовании, состоявшемся 13 ноября, приняли участие 6 735 человек, явка составила 18,01%. Победителем выборов был признан экс-министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, за которого проголосовали 3 613 избирателей (53,65%). Его ближайшего конкурента - представителя Компартии Украины Александра Остапенко поддержали 989 человек (14,68%), выдвиженца партии "Русское единство" Дмитрия Полонского - 702 (10,42%), Федора Паркосиди от Коммунистической партии рабочих и селян - 394 (5,85%), члена "Батькивщины" Александра Юрьева - 388 (5,76%). Выдвиженцы от Партии нового поколения Украины и партии "Вiче" не набрали и одного процента голосов. 420 избирателей (6,24%) не поддержали ни одного из кандидатов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в батькивщина, верховный совет крыма, выборы, голосование на дому, комитет избирателей украины, мастыкин андрей, партия регионов, симферополь, социальная краина
“Не мытьем, так катаньем”: Изгнанный отовсюду Донич снова пролез во власть

Избирательная комиссия Автономной Республики Крым признала экс-министра здравоохранения АРК Сергея Донича победителем на выборах в одномандатном мажоритарном избирательном округе №13...

Закрыть