Продать квартиру теперь можно будет без участия БТИ



С 1 января 2012 года в Украине вступают в силу новые правила регистрации недвижимости.

Как сообщает ТСН, вместо БТИ, оформлять право собственности, выдавать справки и заверять соглашения будет новая структура, создаваемая при Министерстве юстиции - Укргосреестр. При этом общаться с чиновниками придется гораздо реже - например, сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже.

Напомним, что сейчас, чтобы решить вопрос с продажей квартиры, необходимо посетить БТИ не менее 5 раз. Каждый этап занимает неделю-полторы. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, придется заплатить 600-700 долларов США, а чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки - от $500.

По новым правилам БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию - проще говоря, только в новостройках при их сдаче в эксплуатацию. А вот если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно.

Кроме того, по новым правилам документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

"Для людей, которые покупают квартиру по договору купли-продажи, сейчас действует двойная регистрация: сначала регистрируется договор нотариусом, затем люди идут в БТИ и оформляют право собственности на недвижимость. Предполагается, что с 1 января будет одна регистрация - в органе государственной регистрации прав", - пояснил юрист Максим Копейчиков. А значит сроки оформления документов сократятся до двух недель.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: С помощью информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" можно взять в аренду квартиру в Киеве. Для этого достаточно заполнить онлайн-форму. На портале также представлены новости и аналитические статьи об украинском рынке недвижимости.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бти, законодательство, минюст, недвижимость, регистрация жилья
Кабмин создал спецструктуру для приема подарков чиновникам

Кабинет Министров Украины утвердил специальный порядок приема подарков для государственных служащим. Как сообщает KP.UA, теперь порадовать чиновников сувениром можно будет строго...

Закрыть