Предпринимателям-упрощенцам дали срок до 25 января



Украинские налогоплательщики должны определиться с выбором группы упрощенной системы налогообложения до 25 января 2012 года.

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации в Крыму, изменения в Налоговый кодекс Украины, вступающие в силу 1 января 2012 года, дают возможность налогоплательщикам определиться с видами деятельности, объемом годового дохода, количеством наемных работников, а также избрать одну из четырех групп упрощенной системы налогообложения.

Как отметила заместитель председателя ГНА в Крыму Людмила Ельцова, заявление о выборе упрощенной системы налогообложения необходимо подать в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 25 января.

  • Первую группу могут избрать физические лица-предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на рынках или оказывают бытовые услуги населению, не использующие труд наемных лиц, и годовой доход которых не превышает 150 тыс. гривен. Ставка налога для этой категории налогоплательщиков составит от 1 до 10% минимальной заработной платы (устанавливается органами местного самоуправления).
  • Вторую группу могут избрать физические лица-предприниматели, которые занимаются предоставлением услуг плательщикам единого налога и/или населению, производством или продажей товаров, деятельностью в сфере ресторанного хозяйства, использующие труд не более 10 наемных работников, и годовой доход которых не превышает 1 млн. грн. Ставка налога для этой категории: от 2 до 20% минимальной заработной платы.
  • Третью группу могут избрать физические лица-предприниматели, которые использует труд не более 20 наемных работников, занимаются любыми видами деятельности, кроме тех, которые запрещены на едином налоге (ст.291.5 НКУ), и годовой доход которых не превышает 3 млн. грн. Ставка налога для этой категории: 3% дохода – в случае уплаты НДС, 5% - если НДС включен в состав единого налога.
  • Четвертую группу могут избрать юридические лица любой организационно-правовой формы, которые занимаются любыми видами деятельности, кроме тех, которые запрещены на едином налоге (ст.291.5 НКУ), используют труд не более 50 наемных работников, и годовой доход которых не превышает 5 млн. грн. Ставка налога для этой категории: 3% дохода – в случае уплаты НДС, 5% - если НДС включен в состав единого налога.

"Государственная налоговая служба Украины продлила действующий на сегодня мораторий на фактические проверки малого бизнеса в связи с необходимостью адаптации предпринимателей к нововведениям в законодательстве относительно упрощенной системы налогообложения", - добавила Ельцова.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ельцова людмила, налоги, налоговая, налоговый кодекс
В Черноморском районе хитрый делец присвоил пансионат

В Черноморском районе Крыма по материалам сотрудников налоговой милиции возбуждено уголовное дело в отношении местного предпринимателя, который подозревается в присвоении...

Закрыть