Налог на прибыль в Украине уменьшился на 2%



С 1 января в Украине ставка налога на прибыль предприятий уменьшилась с прежних 23% до 21%.

По информации "Украинской правды", эта норма предусмотрена Налоговым кодексом.

Ставка налога на прибыль в размере 21% будет действовать до 31 декабря 2012 года включительно, после чего будет уменьшена до 19%, а с 1 января 2014 года - упадет до 16%.

Кроме того, с 1 января 2012 года в Украине изменились правила ведения малого бизнеса по упрощенной системе. Так, плательщики единого налога отныне разделены на категории.

В первую категорию вошли предприниматели-упрощенцы, у которых сумма дохода не превышает 150 тыс. грн. Для них ставка единого налога составляет от 1% до 10% минимальной заработной платы. Эти "упрощенцы" не должны иметь наемных работников.

Ко второй категории отнесены предприниматели, доход которых не превышает 1 млн. грн., а количество наемных работников - 10 человек. Ставка единого налога для них составляет от 2% до 20% минимальной заработной платы.

В третью категорию входят предприниматели, у которых сумма выручки не превысит 3 млн. грн., а количество работающих - 20 человек. Ставка налогообложения этой категории будет на уровне 5% без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и на уровне 3% в случае параллельной регистрации плательщиком НДС.

К четвертой группе относятся предприниматели или юридические лица, объем доходов которых не превышает 5 млн. грн. Они смогут нанимать до 50 работников. Ставка налога установлена ​​на уровне 3% или 5%.

Субъекты хозяйствования, которые были плательщиками единого налога, а также юридические и физические лица-предприниматели, которые были плательщиками других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, и решили с 1 января перейти на упрощенную систему налогообложения, должны подать соответствующее заявление не позднее 25 января 2012 года.

Заявление о выборе упрощенной системы также подается не позднее 25 января 2012 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в единый налог, законодательство, малый бизнес, налоги, налоговый кодекс
В Керчи тоже решили “доить” местных предпринимателей по максимуму

Керченский городской совет установил ставки единого налога для местных физических лиц - предпринимателей. Как сообщает Kerch.com.ua, для первой группы предпринимателей,...

Закрыть