Ради упрощенцев изменили Налоговый кодекс



Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которые значительно упростят жизнь предпринимателям-упрощенцам. Если закон подпишет президент, изменения начнут действовать с 2012 года.

Как сообщает "Сегодня", предпринимателей разделили на 4 категории:

1. Физлица, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тысяч гривен в год. Они платят в месяц фиксированные налоги 1—10% от минимальной зарплаты (с 2012 года 10—100 гривен; сейчас до 200).

2. Физлица, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, или плательщики единого налога, имеющие не более 10 работников, с доходом не более 1 миллиона гривен (сейчас 500 тысяч). У них фиксированный налог 2—20% в месяц (20—200 гривен). Сюда не попадают риелторы и оценщики недвижимости, они в 3-й категории.

3–4. Физлица, имеющие не более 20 работников и доход до 3 млн грн. в год (сейчас до 1 млн) и юрлица любой формы собственности, имеющие не более 50 работников и доход до 5 миллионов гривен в год (сейчас — до 3 миллионов). Обе эти категории платят налог 3% от полученной выручки (для плательщиков НДС) или 5% (те, кто не платит НДС). Сейчас они платят соответственно 6%+НДС и 10% без НДС. Доходы свыше лимита для 1—3 категорий облагаются налогом в 15%, для 4-й категории — по двойной ставке. Не могут быть плательщиками единого налога аудиторы, финучреждения, нерезиденты, те, кто занимается азартными играми, валютными операциями, экспортом-импортом подакцизных товаров, финансовым посредничеством (кроме страховых агентов).

Кроме того, юрлицам вернули право относить на валовые расходы затраты по договорам с физлицами (например, перевозка грузов), что позволит упрощенцам работать с предприятиями. С другой стороны, это же может возродить прежнюю схему уклонения от налогов, когда фирмы уменьшали расходы на начисления на зарплату, оформляя сотрудников упрощенцами.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, законодательство, налоговый кодекс, упрощенцы
Депутаты решили, что с отменой зимнего времени они погорячились

Верховная Рада Украины приняла приняла постановление, согласно которому в стране вновь вводится переход на зимнее время. Парламент признал утратившим силу свое...

Закрыть