Гримасы оптимизации: Минздрав Крыма хочет выселить психбольницу



Министерство здравоохранения Крыма изучает возможность перевода Крымского республиканского учреждения "Психиатрическая больница №2", расположенного в с. Костырино Ленинского района, в здание Багеровской больницы.

Об этом говорится в протокольном решении Минздрава АРК за подписью министра Александра Каневского, которое опубликовано на вебсайте ведомства.

Перевод психиатрической больницы в Багеровскую планируется осуществить уже в I квартале 2012 года. Одновременно Минздрав рассматривает вопрос об использовании освобождающихся помещений в с. Костырино и возвращении земли медучреждения сельскому совету.

Между тем, в этом же протокольном решении Минздрава отмечается, что показатели заболеваемости населения Крыма психическими заболеваниями остаются высокими и не имеют тенденции к снижению.

Так, по состоянию на начало прошлого года на психиатрическом учете в автономии состояло 48 431 больных с психическими расстройствами, получающих стационарную и амбулаторную помощь, в том числе 37 713 больных - взрослое население, 10 718 – дети в возрасте до 18 лет. Заболеваемость на 100 тысяч населения в Крыму составила в 2010 году – 288,9 ( в 2009 г. - 204,4), тогда как по Украине в 2010 г. – 234,6 (в 2009г. – 232,56). В 2010 году в автономии было взято под диспансерное и консультативное наблюдение 5659 человек (в 2009 - 4001), то есть зафиксирован рост на 40% по сравнению с 2009 годом. Распространенность психических расстройств среди детей в Крыму также превышает показатели Украины: в 2010 г. – 3030 (в 2009 г. - 3174), по Украине в 2010г. - 2582,12.

Коечный фонд психиатрических учреждений Крыма на 1 ноября 2011 года составлял 2369 коек (в 2010 г. - 2449 коек), в том числе для взрослых – 2 014, детских коек – 160, наркологических коек в психиатрических учреждениях – 95.

Крымское республиканское учреждение "Психиатрическая больница №2" расположено в с. Костырино Ленинского района на расстоянии 20 км. от г. Керчи, на берегу озера Тобечик. Медучреждение было открыто в 1958 году. В настоящее время в больнице 3 психиатричеких отделения и одно наркологическое. В медучреждении лечатся и содержатся больные с хроническим течением психических заболеваний. Основную группу поступающих больных составляют пациенты, страдающие шизофренией с различными типами течения и формами, аффективными расстройствами, эпилепсией, сосудистыми психозами, расстройствами личности и поведения, умственной отсталостью различной степени, инволюционными психозами. Больница №2 имеет собственный вебсайт, расположенный по адресу www.kostyrino.org.ua.

Багеровская районная больница работает с 1963 года и оказывает медицинскую помощь жителям Ленинского района. В стационаре больницы имеются отделения реабилитации, терапии, детское отделение, палаты для инвалидов войны. Кроме того, в Багерово принимают два врача семейной практики. Поликлиника Багеровской райбольницы расположена в г. Керчи.

В октябре прошлого года появились слухи о возможной ликвидации Багеровской районной больницы, однако Минздрав Крыма официально опроверг данную информацию. "Никаких официальных документов о сокращении или реорганизации Багеровской районной больницы, в том числе поликлиники, не принималось. Никаких списков работников Багеровской районной больницы, подлежащих увольнению в связи с сокращением, не существует", – заявил главный врач Ленинского района Крыма Николай Малахов.

Как уже сообщал Crimea 24, в начале этого года Ялтинский городской совет принял решение "Об оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений г. Ялты". Данным документом, в частности, была предусмотрена реорганизация алупкинской горбольницы в поликлинику. Однако власти и население Алупки выразили свое несогласие с данным решением. После вмешательства в конфликтную ситуацию Премьер-министра Украины Николая Азарова решение о реорганизации алупкинской больницы было отменено.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в багерово, багеровская больница, каневский александр, керчь, костырино, ленинский район, минздрав, оптимизация, психиатрическая больница №2
Ненасытному керченскому прокурору за $25 000 взятки дали 2,5 года

Бывший Керченский транспортный прокурор приговорен за получение крупной взятки к двум с половиной годам лишения свободы. Такое решение, по информации...

Закрыть