Милиция закрыла украинский файлообменник. В ответ хакеры “закрыли” сайт МВД



Украинская милиция сегодня, 31 января, закрыла крупнейший в стране интернет-сервис хранения информации Ex.ua. Сразу после этого жертвой хакеров стал сайт Министерства внутренних дел Украины.

Как сообщили в пресс-службе МВД, во время обысков в офисе и дата-центрах Ex.ua были изъяты 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт. Как пояснили правоохранители, причиной закрытия интернет-ресурса стало то, что его администрация, "вопреки законным требованиям правообладателей и положениям Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" обеспечивала масштабное распространение на территории государства и за его пределами противоправного контента – сотен тысяч наименований аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм и компьютерных программ".

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в ответ на обращения, поступившие в МВД от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения - Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и других компаний, программные продукты которых "на протяжении длительного времени незаконно распространялись через веб-сайт Еx.uа".

"Закрытие мощного веб-ресурса Ex.ua является делом мирового масштаба", - отметили в украинской милиции и напомнили о том, что в ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписи RIAA отнесла украинский файлообменник в число 25 крупнейших пиратских веб-ресурсов мира.

По данным правоохранителей, администрацию Ex.ua возглавлял гражданин Латвии. В данный момент проводятся допросы 16 работников офиса компании, а изъятая техника направлена на экспертизу. Доменное имя Ex.ua было снято с обслуживания.

"Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и оборудования", – напомнили в милиции.

Интернет-ресурс Ex.ua был основан после того, как милиция закрыла его предшественника - популярный в свое время сайт Infostore.org, работавший с 2004 по 2008 год. C помощью файлообменных сервисов пользователи, имеющие доступ в интернет, могут не только хранить и обмениваться файлами друг с другом, но и бесплатно скачивать на свои компьютеры различное программное обеспечение, аудио- и видеофайлы, фотографии, литературные произведения и многое другое, выложенные в сеть другими пользователями.

В последнее время месячная аудитория Ex.ua достигала 6 млн. человек. Ресурс занимал от 15% до 25% всего внутриукраинского трафика.

Примечательно, что уже спустя несколько часов после закрытия Ex.ua официальный сайт Министерства внутренних дел Украины оказался недоступен. "Сайт МВД временно не работает из-за большого количества посетителей и возможной DOS-атаки в связи с закрытием файлообменника EX.ua", - отметили в пресс-службе МВД.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в adobe, ex.ua, graphisoft, microsoft, riaa, авторские права, латвия, мвд, милиция, файлообменник
В Симферополе обокрали офис местного масона

Крымская милиция раскрыла кражу, совершенную в одном из симферопольских офисов. Как рассказали в секторе связей с общественностью Главного управления МВД...

Закрыть