В России черноротых казаков уже отправляют “топтать зону”



Главный редактор издающейся в Калужской области газеты "Казачий взгляд" Александр Дзиковицкий признан виновным в "экстремизме" и проведет год в колонии.

Как сообщает Газета.ru со ссылкой на сайт следственного управления России по Калужской области, подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК России ("Возбуждение ненависти и вражды по признаку расы и национальности").

Следствием было установлено, что в период с марта 2008 по апрель 2011 года в городе Обнинске Дзиковицкий подготовил к печати в газете "Казачий взгляд" ряд статей, "текст которых направлен на возбуждение расовой и национальной розни". Газета была отпечатана тиражом не менее 10 тысяч экземпляров и распространялась по всей территории России.

Дело было возбуждено после поданного в прокуратуру заявления гражданина, который требовал проверить на экстремизм публикацию под названием "Петр Молодидов "За Казакию для казаков". Прокурорская проверка подтвердила присутствие в нем призывов к образованию самостоятельного государства "Казакия", изменению основ конституционного строя, а также нарушению целостности Российской Федерации путем установления своей "казачьей власти".

Всего в газете "Казачий взгляд" было опубликовано 16 материалов, направленных на дискриминацию определенных групп граждан, и еще 11, содержащих публичные призывы к экстремистской деятельности.

Как уже сообщал Crimea 24, в сентябре прошлого года "атаман казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов по решению Окружного административного суда Автономной Республики Крым был выдворен с территории Украины в Российскую Федерацию. Суд также вынес решение о запрете осужденному въезжать в Украину в течение ближайших пяти лет.

В июне прошлого года Центральный районный суд г. Симферополя признал Храмова виновным в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды. В частности, суд признал, что ряд публичных выступлений Храмова, направленных против крымскотатарского народа и мусульман, подпадают под статью о разжигании вражды, и приговорил подсудимого к максимальному в этом случае штрафу в размере 8 500 гривен. Кроме того, преступника обязали оплатить проведенные судебные экспертизы на сумму в 15 024 грн. Позже миграционный контроль сектора гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Железнодорожного райотдела Симферопольского горуправления МВД принял решение о выдворении Храмова за пределы Украины с запретом въезда сроком на 5 лет. Основанием для данной меры стало то, что "атаман" является гражданином России и приобрел гражданство Украины незаконным путем.

В феврале 2012 года органы прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении севастопольского "казачьего" активиста Владимира Тюнина, в последнее время называющего себя председателем "Координационного совета русских организаций Севастополя и Тавриды". Дело возбуждено по статье 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной и межрелигиозной розни). Поводом для этого стали высказывания активиста на состоявшихся летом 2010 года в Симферополе пикетах на месте предполагаемого строительства Соборной мечети  на ул. Ялтинской, 22, а также возле здания Представительства Президента в Крыму. НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса, ранее проводивший экспертизу высказываний печально известного "казачьего" провокатора Виталия Храмова, вынес заключение о том, что в ходе вышеупомянутых пикетов Тюнин разжигал межнациональную рознь.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казаки, межнациональная рознь, приговор, прокуратура, рф
Прокуратура Севастополя сорвала крупную теневую сделку

Хозяйственный суд г. Севастополя признал недействительным договор о совместном паевом участии в комплексном строительстве, заключенный между Государственным предприятием "Севастопольский морской...

Закрыть