Севастопольские школы выбивают из родителей учеников 12 миллионов в год



По независимым оценкам, ежегодно в сферу образования со стороны родителей учащихся школ г. Севастополя поступает около 12 миллионов гривен в год.

Об этом говорится в письме председателя общественной организации "Севастопольские мамы" Елены Прокиной, направленном министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику.

"Уже стало привычным делом, когда в учебных заведениях - детских садах и школах – собирают деньги. На парту и компьютер, на ремонт туалета или столовой, на учебники, подарок учителю. На порошок для технического персонала и новую люстру для директорского кабинета", - отмечается в письме, текстом которого располагает Crimea 24.

По данным севастопольских общественников, в некоторых учебных заведениях города активную роль играют родительские комитеты, которые, советуясь с родительской общественностью, самостоятельно решают – что, где и на какие средства приобретать для нужд школы. В иных учебных заведениях финансовые вопросы находятся исключительно в компетенции администрации школы, и "назначенные казначеи классов, а иногда и учителя выполняют функцию сначала выбивания, а потом сбора и расходования родительских денег". "Те родители, которые не имеют возможности помогать школе по ряду причин, оказываются в зоне "контроля" администрации, и их дети становятся объектом пристального внимания, а иногда и чрезмерно необъективной оценки со стороны учителей", - говорится в письме.

По данным организации "Севастопольские мамы", суммы родительских взносов на сегодняшний день в некоторых учебных заведениях в несколько раз превышают объемы государственного финансирования. При этом узнать – куда и как расходуются эти средства, как правило, не представляется возможным.

Так, в севастопольской школе №24, по информации общественников, ежемесячно родители передают в школьный фонд от 40 до 60 тысяч гривен наличными. В этом образовательном учреждении установлена фиксированная сумма сбора средств в фонд школы. "С учетом того, что в школе обучаются 653 ученика, а деньги собираются с родителей учащихся в течение десяти месяцев (с сентября по июнь включительно), то за один учебный год около полумиллиона гривен поступают в распоряжение администрации школы через "карманный" благотворительный фонд. При школе создан благотворительный фонд "Факел", на расчетный счет которого, собственно, и должны поступать платежи родителей, однако администрация школы настойчиво навязывает родителям наличную форму платежей, и счет фонда пустой в течение ряда лет", - отмечается в письме.

Получить отчет благотворительного фонда "Факел", который он обязан в силу Закона Украины "О благотворительной деятельности" предоставлять благотворителям (в данном случае – родителям учащихся) о том, куда и в каких размерах идут эти значительные денежные суммы, не представляется возможным. "Любая информация о благотворительном фонде – тайна, покрытая мраком. Родителям неизвестно, кто является учредителем фонда, какой у него юридический адрес, - отмечается в письме. - При этом родителей принуждают оплачивать отдельно любые работы, связанные с классными комнатами, которые закреплены за конкретным классом (замена электрических лампочек, ремонт и замена патронов в осветительной технике, ремонт кранов и т. п.), собирают наличные средства для оплаты труда техничек и дворников. Любые попытки получить информацию о функционировании благотворительного фонда и его расходах встречают яростное противодействие со стороны администрации школы. Кроме сбора денег в фонд школы, родители дополнительно за счет своих средств приобретают технику и оборудование для школы, выполняют ремонтные работы, обеспечивают методическими материалами учебный процесс".

По данным общественников, в январе 2012 года была проведена прокурорская проверка законности сбора денежных средств с родителей учащихся в фонд школы №24. В результате были выявлены нарушения действующего законодательства, однако сбор денежных средств в школе в наличной форме продолжается по сей день "и даже поощряется администрацией".

"А такая школа в городе, к сожалению, не единственная. Вступительный взнос в некоторые городские школы колеблется от 500 до 1 500 гривен. Чтобы устроить ребенка в детский сад родители вынуждены неофициально оплачивать суммы от 2 000 до 4 000 гривен. Куда и на что расходуются ежемесячная родительская помощь, передаваемая в фонды школ и детских садов – неизвестно", - подчеркивается в письме.

По подсчетам организации "Севастопольские мамы", за несколько лет на денежные средства родительской помощи можно было бы построить новый детский сад или оборудовать по последним современным требованиям несколько школ.

"Следует добавить, что те родители, которые обратились в прокуратуру с просьбой правового контроля деятельности администраций школ, оказались в довольно сложной ситуации, - говорится далее в письме. - Давление со стороны администраций школ и тех родителей, которые пытаются за деньги купить аттестат и лояльное отношение к своим детям, приобретает разнообразные формы. К сожалению, сегодня благотворительная помощь школами превратилась в некую форму шантажа и дискриминации – если родитель не сдает деньги или требует соблюдения финансовой дисциплины по их расходованию, то он и его ребенок становится объектом унижений и оскорблений".

"Учитывая то, что местные органы образования не делают надлежащих выводов по результатам проведенных проверок и выявленных ими многочисленных нарушений законодательства Украины об образовании и о благотворительной деятельности, просим вас взять под личный контроль ситуацию в городе Севастополе с "благотворительными пожертвованиями в фонды школ" для того, чтобы требования Министерства образования и науки Украины по данному вопросу неукоснительно выполнялись подчиненными вам органами", - говорится в заключение письма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в минобраз, поборы, прокуратура, Севастополь, севастопольские мамы, табачник дмитрий, школа №24 севастополя
Российские летчики раздают крымскую землю направо и налево

Командование Качинского авиационного гарнизона Черноморского флота Российской Федерации занимается распаеванием земель, арендованных у Украины. Об этом, по информации Нового региона, заявил...

Закрыть